茶叶过了保质期还能喝吗

2018年05月25日09:54  来源:家庭医生在线
 
原标题:茶叶过了保质期还能喝吗

  很多人在买茶叶时喜欢一次性买很多茶叶,然后就放在家中,也忘记去泡,于是放着放着茶叶就过期了。茶叶作为一种农产品,肯定有它的保质期,但是又因为茶叶这种物质比较特殊,它的保质期很多都无法界定,而且茶叶越好放置的时长也会越久,很多商家因为茶叶的保质期很难界定,在茶叶的包装上都不会刻意去表明保质时长,基本靠消费者自己把握,很多人的茶叶都会放置到最后没有了味道。对于一些表明了保质期的茶叶来说还是有一些不同的。

  茶叶的保质期因茶叶自身的品质而异,不同的茶保质期也不一样。品种越好的茶叶放置的时间越长反而会更香浓,泡起来更好喝,茶味更浓郁。

  比如说普洱茶、黑茶,他们如果陈化反而更好一些,它们的保质期可达到十到二十年,又比如武夷岩茶,将这种茶隔年以后引用反而香气更馥郁、滋味更醇厚,还有湖南的黑茶、湖北的茯砖茶、广西的六堡茶等,这些茶都只要存放得当,不仅不会变质,反而能提高茶叶品质,饮用起来更有一番滋味。

  对于茶叶的保存也有很大的学问,为了完整的保证茶的香味和浓度,茶应该保存在27℃左右的室内,而且室内还要通风,也不能混合有异味的物品一起摆放,这样会让茶的香味不够纯净,另外,每隔三个月还要把茶叶翻动一次。

  对于标有保质期的茶叶来说,如果过了保质期还是可以继续泡用的,只是要注意,能够继续食用的前提是茶叶没有发霉或者变质,如果过了保质期后,茶叶还发了霉变了质,本身就产生了很多的有害细菌,那么不管怎么样都是不可以再食用了。而且过期了的茶叶还要注意是需要晒一下在饮用的。实际上,过期茶叶虽然可以饮用,但是它的香味和口感也会大不如前,在你喝它是非常有可能没有茶味了的,所以茶还是买好的,或者及时喝掉比较好。

  对于一些并没有表明茶叶的保质期并且并不是很好的茶叶,平时是有很多的方法可以用来判断茶叶是否已经过期,比如说茶叶的性状,看是否已经出现有霉变或者是但有一定的陈味,也可以直接取一些茶叶拿来泡茶,看它的泡出来汤色是否纯正,茶汤的浓度有没有变化等等。

(责编:曾璐、罗帅)