宝宝睡觉必须要穿袜子吗?这几种宝宝必须穿

2018年05月25日09:54  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝睡觉必须要穿袜子吗?这几种宝宝必须穿

  大家应该都知道宝宝由于比较小,抵抗力比较弱,所以很容易出现感冒咳嗽等症状。所以很多家长在照顾宝宝的时候都会为宝宝多穿一件衣服,来防止孩子出现着凉的情况。而在宝宝睡觉时,有的家长就认为必须给宝宝穿上袜子,穿上袜子可以防止宝宝踢被子而出现着凉。有的家长就不赞同穿袜子,他们怕穿袜子影响宝宝的脚部发育。那到底宝宝睡觉必须穿袜子吗?

  宝宝睡觉必须穿袜子吗?

  有的家长会担心晚上睡觉给宝宝穿袜子会影响到宝宝的血液不流通,就会危害到宝宝的脚部发育。其实并不是这样的,宝宝睡觉穿袜子就和我们大人穿睡衣的道理一样,只要袜子的尺寸合适,就不怕阻碍到宝宝的血液循环。

  虽然穿袜子不会危害到宝宝健康,但是不一定所有的宝宝在睡觉时就必须要穿袜子。有的宝宝抵抗力强,在睡觉时不穿袜子也不怕着凉,而有的宝宝抵抗力就比较弱,容易一受点寒冷就会出现感冒。所以具体要不要穿袜子还是因人而异。

  哪些宝宝睡觉要穿袜子?

  1、抵抗力差的宝宝。抵抗力差,在天气寒冷的时候容易出现感冒的孩子在睡觉就要穿上袜子。这种类型的宝宝手脚一般都是冷的,所以穿上袜子能够使其脚部温暖,睡觉更踏实。

  2、喜欢踢被子的宝宝。有些宝宝喜欢踢被子,这样家长也得半夜起来好多次,怕宝宝踢被子着凉。这种给穿个袜子也可以防止寒从底部侵入。

  3、年龄比较小的宝宝。比较小的宝宝由于身体血液循环还没完全发育好,自身调节身体温度的能力也比较差,所以手脚总是冰冷的,对于这种类型的宝宝在睡觉时就要穿上袜子,来使脚部保持温暖。

  如何选择宝宝袜子?

  一、材质的选择。最好是选择纯棉的袜子,含棉的纯度越高,袜子的舒适度就越高。

  二、大小尺寸的选择。宝宝的袜子可以选择大一些,但是不能选小,小了的话宝宝穿上容易压迫宝宝脚部,就会影响脚部的血液循环。

  宝宝穿袜子虽然是生活中的小事情,但是如果没有注意也是会引发很大的麻烦的。如果怕给宝宝穿上袜子后影响血液不流通,妈妈在挑选袜子的时候就要额外细心,虽然说挑袜子只是个小事情,但也是不能马虎的。

(责编:曾璐、罗帅)