年近四十的人锻炼身体还有用吗?该如何锻炼

2018年05月25日09:55  来源:家庭医生在线
 

  对于这个问题,答案是肯定有用的。不管处在人生的哪个年龄段,只要坚持进行适当的锻炼,肯定是有百利而无一害的。但是需要注意的是要坚持适时适量原则,毕竟人到中年,各项身体机能都处在一个逐渐退化的阶段,一旦过度的话可能会起到适得其反的作用。那么年近四十的人要如何锻炼呢?有哪些方法是适合中年人锻炼的呢?

  一、慢跑

  一般只要身体没有到那种疲惫到跑都跑不动的状态的话,慢跑就是一种十分适合中年人锻炼身体提高免疫力的运动方法。如果常年不怎么锻炼的人刚开始的时候可以运动的少一点,可以先跑个1000米2000米,但是至少应该坚持1000米,而且要天天坚持才有用。一帮在慢跑之后,会感觉到我们的心肺功能以及肌肉不知道舒展,长期坚持有利于增强体质。

  二、快走

  除了慢跑之外快走也是一种有效且安全的有氧运动方式,很适合与中年人去锻炼身体。我们可以在快走开始的时候每天走十分钟左右就可以了,在逐渐适应之后就可以每天坚持走半个小时左右,快走有利于减肥,还能够有效预防骨质疏松症、中风、糖尿病、心脏病等疾病。那么什么是属于快走呢,如果走1km的距离用12个钟可以走完的话就是属于快走了。

  三、力量锻炼

  人到中年,身体的各项机能都会有所下降,单单是锻炼自己的心肺是不够的,所以可以多一些运动方式。比如说做俯卧撑、举哑铃、引体向上、仰卧起坐、下蹲等等有利于增强肌肉力量的运动方式。

  四、适当进行一些自己喜欢的运动

  除了以上几种比较适合中年人锻炼的方法之外,我们还可以做一些自己喜欢做的运动。比如说与打篮球啊,骑自行车或者乒乓球等等,通常一周只要集中锻炼两到三次就可以,其他就是平常的锻炼了。要记住一定不要运动过量,不然只会起到适得其反的效果。

  最后,还有值得一提的是,如果有时间可以在慢跑和快走之后再打一打太极拳或者做一下瑜伽,针对自己的身体做一些适当性的运动,全面提升自己的身体健康状况。

(责编:曾璐、罗帅)