老年人的饮食需谨慎! 老年人要遵循哪些饮食原则?

2018年05月25日14:38  来源:家庭医生在线
 
原标题:老年人的饮食需谨慎! 老年人要遵循哪些饮食原则?

  我们都希望自己的父母亲永远都健康,我们都知道老人的健康直接关系到老年生活的质量。因此,作为老人的子女,我们应该熟悉老年人的饮食健康原则,这样老年人就可以吃得健康而有营养,还可以科学饮食缓解和治疗疾病。

  随着人们年龄的不断增长,身体的各种器官的活力也会随之下降,消化吸收功能也逐渐得减弱,食欲会变得越来越差。因此,饮食对老年朋友的健康和延缓寿命有很重要的联系。由于老年朋友的咀嚼功能下降,消化功能也逐渐降低,身体的各部分机能也出现了下降的情况。因此在生活中的饮食结构上要特别注意。

  那么,老年人的饮食考虑哪些方面呢?

  1、洁净

  俗话说,病从口入为主,注意清洁卫生是预防疾病进入口腔的重要途径。老年人应注意饮食的清洁很重要,老年人由于身体比较虚弱,抵抗力也变得很差,易患各种疾病。细菌感染。因此,老年人所吃的食物必须是干净的,加工食品的器具、砧板、厨房里面的刀等用具应保持清洁卫生,这样可以有效预防细菌性病毒感染。

  2、新鲜

  老人吃的食物一定要是新鲜的,无论肉类还是蔬菜和平时吃的各种水果都应该是新鲜的。只有新鲜的食材才能做到色、香、味、形都好的菜肴。如果原料不新鲜,不仅菜肴的味道不好,而且其营养价值也被打折。

  3、精细

  其本质不是选料更精细的食材,而是加工精细。随着人们年龄的增长,老年人容易出现松动或掉牙的现象,减少咀嚼肌张力,不易咀嚼各种食物。因此,在加工食物的过程中,刀具精度是非常重要的一部分。老年人应将蔬菜或者肉类切成小块、小条或颗粒状。不咀嚼的老人需要压碎,对于吞咽困难的老年人,在加工配料时应将食物取出、刺破、切碎,并使其处理成粘稠状态。

  4、酥软

  老年人吃菜一定要做的软烂一点,这样咀嚼吞咽比较方便,适合老年人的口味,又不要把食材里面的营养流失。一般说来,烹调、炖、蒸、煲容易做菜。做出来的菜口感柔软,易于咀嚼,易于吞咽,易于消化。

  老年人的饮食一定要以清淡为主,使老年人的饮食和健康处于正常状态,最好是每天以素食为主,补充适当的鱼,不要给老人吃太多的红肉。

(责编:曾璐、罗帅)