长沙市公布“最多跑一次”事项目录

2018年05月26日20:00  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月26日电 近日,长沙市通过政府门户网站公布“最多跑一次”事项目录。长沙市本次向社会公布的市本级“最多跑一次”事项共1307项,其中行政机构办理的“最多跑一次”事项1245项,公共企事业单位办理的“最多跑一次”事项62项。

按照中共中央办公厅 国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》和国务院常务会议要求,为全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,长沙结合本市实际,以“只上一张网、只看一张表、只进一个厅、最多跑一次”等“四个一”为基础,全力推进“互联网+政务服务”和“最多跑一次”改革,跑出长沙改革新速度。

只上“一张网”

6月1日,长沙市“互联网+政务服务”平台将正式运行,该平台能实现办事统一入口,确保业务“只进一张网”。全市可直接使用审批系统的事项共17个部门681项,占平台总事项47.4%,通过市级数据交换平台实现受办分离的对接涉及10个部门427个事项,占平台总事项29.7% ,通过上级部门对接的事项共20个部门328项,占平台总事项22.8%。

在企业群众提交申请时,平台会根据电子证照库中的信息自动提示相关材料是否存在,提醒审批人员直接采用已存在的电子材料,有效解决材料重复提交的问题。

只看“一张表”

全市已完成行政许可、行政确认、行政征收、行政给付、其他职权、公共服务事项等6类政务服务事项的清理,实现96%政务服务类业务的“最多跑一次”。浏阳市、宁乡市、雨花区也已清理并公布“最多跑一次”事项目录,5月31日前,其他区、县(市)和园区也将陆续公布“最多跑一次”事项目录。

清理事项的同时也深入开展“减证便民”专项行动,共取消各类证明材料637项,其中:市本级取消市直单位要求申请人提供的各类证明材料59项,9个区县(市)取消区县直部门要求申请人提供的各类证明材料492项,全市统一取消村(社区)、基层单位出具的证明材料86项,有效减轻了群众和基层的负担。

只进“一个厅”

按照市政府政务服务“只进一个厅”要求,市本级5个分中心(市人社局、市国土局、市公安局人境支队、市公安局车管所、市海事局分中心)和市住保局服务大厅全部进入市政务服务中心,同时,涉及到市直部门的业务,都可以进入市政务服务中心“一个厅”办理。

最多跑一次

“最多跑一次”改革后,全市涉法人“最多跑一次”事项788项、自然人“最多跑一次”事项194项、法人自然人混合“最多跑一次”事项263项、全程网办事项132项、企业“最多跑一次”事项62项、下放基层“最多跑一次”事项178项。

今后,群众和企业办理“最多跑一次”事项,只要申请材料齐全,符合法定受理条件,全程网办事项可以直接通过“互联网+政务服务”平台实现“网上办”和“跑零次”,涉企、自然人(法人)事项和下放基层事项可以通过政务服务大厅实现“就近办”和“一次办”。(罗瑶)

(责编:曾璐、罗帅)