湖南提高城市设计权重 长沙已入选全国城市设计试点

陈淦璋

2018年05月27日09:02  来源:湖南日报
 

  日前,湖南省城乡规划学会详细规划与城市设计专业委员会在郴州成立。记者从会上获悉,继长沙市进入全国城市设计试点名单后,省住建厅印发了《湖南省实施〈城市设计管理办法〉细则(试行)》(简称《实施细则》),要求各地因地制宜、逐步推进城市设计。

  国家现在鼓励开展城市设计,力图从整体平面和立体空间上统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌,体现城市地域特征和民族特色。住建部已经公布了2批城市设计试点名单,包括北京、上海、天津等57个城市,长沙也是我省唯一入选的城市。

  《实施细则》指出,城市设计分为总体城市设计和重点地区城市设计。编制(修改)2035年版城市总体规划,应当同步编制总体城市设计,划定城市设计重点地区,并将总体城市设计作为城市总体规划成果的重要组成部分一并报批。城乡规划主管部门新编重点地区控制性详细规划,应同步编制城市设计,其内容和要求纳入控制性详细规划,并落实到控制性详细规划的相关指标中。

  《实施细则》要求,城市、县政府城乡规划主管部门应加强城市设计的实施管理。省城乡规划主管部门定期对各地的城市设计工作和风貌管理情况进行检查,并结合重点地区城市设计开展情况,建立全省城市设计重点地区清单。

(责编:曾璐、罗帅)