长沙重点单位负责人被消防约谈:严查施工现场防火灾

2018年05月27日09:03  来源:长沙晚报
 

  为深刻汲取开福区幻影片场“5.3”较大火灾事故教训,切实加强消防安全重点单位主体责任意识,提高重点单位消防安全管理水平,推进全市夏季消防安全重点单位火灾防控工作,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,今日,长沙市公安消防支队组织170余家市级消防安全重点单位负责人召开约谈会。

  会上,市公安消防支队支队长温国坤通报了全市1月至5月火灾情况,就当前重点单位消防管理存在的消防安全责任意识仍然欠缺、消防安全违法行为整改不及时、单位消防安全培训不到位三个问题提出了具体要求:强化单位消防安全组织领导。各单位要逐个部门、逐个岗位确定消防安全负责人,并逐级推动岗位职责层层落实。加大单位消防安全经费保障投入。各单位要对存在的火灾隐患,落实整改资金,明确整改措施、期限和人员,对于不放心的场所或不能确保安全的区域,要主动停用或者停工。加强微型消防站建设和区域联防制度落实。要加强本单位微型消防站与长沙消防119指挥中心以及周边单位的联勤联动,做好区域联防,确保互相支持配合。

  年内,全市所有大型商业城市综合体必须建立起完善的区域联防机制。深入开展单位消防安全培训。要确保单位法定代表人、消防安全管理人、消防控制室操作人员以及电工、焊工、易燃易爆物品装卸、运输、使用等重点工种人员消防安全“四个能力”全面提升,并做到持证上岗。严格执行每日巡查和动火审批制度。全市重点单位要对装修、改建等施工现场进行全面检查,严防施工工地发生火灾。凡有焊割和动火作业的,必须按程序报经所属单位领导审批同意后方可实施。作业期间,必须设置临时消防水源、配备必要的消防设施器材,落实现场看护措施。同时,要及时将焊割、动火和施工作业情况报告辖区消防部门。立即开展一次火灾隐患自查自改。人员密集场所、公共娱乐场所、易燃易爆危险品场所要开展一次火灾隐患自查自改。

  市公安局副局长徐波跃在会上强调,全市消防安全重点单位要高度重视、深刻警醒,充分认识做好消防工作的极端重要性。现在单位存在的问题主要表现为“三多、两不到位”——“三多”即人员数量多、用火用电多、可燃物品多;“两不到位”即日常管理不到位、设施维护不到位。5月3日,开福区金鹰卡通幻影片场拍摄基地施工现场就因用火用电违规操作而引发火灾,造成4人死亡。因此,他希望各单位务必树立“消防安全责任重于泰山”的理念,决不能有丝毫疏忽和闪失,决不能有半点侥幸和懈怠,切实增强做好消防安全工作的责任感和紧迫感,做到守土有责、守土尽责,坚决确保场所的消防安全。要依法履职、守住底线,全面落实单位消防安全主体责任。要快速行动、强化落实,切实提升单位自身消防安全管理水平。(记者刘琦 通讯员李玺)

(责编:曾璐、罗帅)