湖南大学“Hackathon”创客马拉松大赛落幕 智能娱乐系统项目夺冠

【查看原图】
湖南大学信息科学与工程学院党委副书记贺迅讲话
湖南大学信息科学与工程学院党委副书记贺迅讲话
来源:人民网-湖南频道  2018年05月28日08:39

人民网长沙5月27日电 今天,华中首届湖南大学“Hackathon”创客马拉松大赛开赛,经过24小时不间断的激烈比拼及评审,来自湖南大学团队的“基于2D外置摄像头的智能娱乐系统”项目获得冠军,来自中南大学团队的“随身维基百科”项目与来自湖南大学团队“TAXI安全顺风车”项目分获二三名。

本次大赛共有167名来自湖南、湖北、重庆、合肥、江苏等8个省市及澳门特别行政区16所高校的本科生和研究生参加,分成5个赛区共35支队伍,涵盖了计算机科学与技术、软件工程、工程管理、市场营销、工业设计、产品设计等多个专业。参赛选手在5月26日至5月27日连续24小时不间断的比拼中,通过项目设计、可行性分析、程序开发等环节形成参赛项目,并向专业评委展示项目成果,由专业评委进行打分排名。

据介绍,“基于2D外置摄像头的智能娱乐系统”项目为基于2D外置摄像头的智能娱乐系统,目标人群是舞蹈爱好者,自闭症倾向患者和长时间面对手机和电脑的上班族和低头族,项目主要思想是通过深度学习,结合CAFFE框架,多个训练集,OPENCV图像处理等实现人体脸部,姿态,手势的识别。项目将主推一款名为Dancepose的舞蹈游戏,供各位玩家通过摄像头,在任何地点进行舞蹈的学习与pk,提供一个高精度、更智能的舞蹈测评平台。

“随身维基百科”项目AReco是一款利用机器学习和增强现实技术所实现的立体版的随身维基百科。AReco通过处理用户移动设备(如智能手机、平板电脑等)摄像头实时捕捉的真实影像,在 AR 虚拟环境中用户与环境交互,迅速对所扫描的物体进行具象化的信息呈现,以实现虚实结合的视觉体验效果帮助用户加深对事物的理解。作为一款AR百科,AReco可以运用到商业、教育、健康、旅游、工业等领域。

“TAXI安全顺风车”项目致力于利用deep learning对司机的过往表现进行分析评分,在乘客成功约车之前,将附近的司机的信息以及安全评分情况,发送到乘客的手机上以供乘客选择,当乘客上车之后利用dlib、opencv实现人脸识别技术以及nlp自然语言处理来分析司机的面部情绪,并实时分析车内的对话内容,以判断有没有可能发生语言上的冲突,当发现司机有异样时,将此时司机的具体情况如面部表情等信息发送到乘客的手机上,并根据此时车内情况以及地理位置、乘客性别等提供相应的建议,如:虚拟电话、一键报警等。系统会将以上模块检测到的结果,作为神经网络模型的输入,通过神经网络模型训练并判断当前车内的安全程度,当安全程度低于某一特定值时采取对乘客的保护措施,利用反向传播算法,对神经网络模型不断进行完善提高准确率。乘客下车之后可以给司机进行评分、留言,系统会通过乘客对司机的评价进一步训练评估该司机的安全指标,当司机的安全指标低于5%,系统会自动拦截该司机接单并将该司机的表现汇总提交至公司严肃处理。(何萌)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)