长沙市芙蓉区校外公益课堂遍地开花 温暖外来务工者

2018年05月28日11:28  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月28日电(邢骁)“孩子们放学早,我们却没那么早下班,有时很担心他们下课后的安全。”城市发展日新月异,外来务工人员功不可没,可他们工作忙时,子女由谁来照顾?为让家长放心,长沙市芙蓉区设立了多个公益性质的校外课堂。

“五彩课堂”多姿

“妈妈,你辛苦了”,“妈妈,我爱您”,“我很想长大,但又怕你变老”……在近期文艺路街道文艺新村“五彩课堂”的活动现场,一朵朵玲珑的康乃馨在一双双稚嫩的小手中绽放,一句句温暖人心的话语在一串串纯净的童声中余音绕梁。

“五彩课堂”以“红色教育课堂”“金色文化课堂”“蓝色防护课堂”“绿色礼仪课堂”“橙色服务课堂”,精准对接了外来务工子女的心灵需求。在这里,孩子们不仅可以学习经典儒家文化,接受爱国主义教育,夯实红色信仰,还可以通过手工制作来提升动手能力,能在安全讲座中提升自我防范意识,通过不同形式的互动交流,丰富着他们的学习生活。

“小候鸟计划”走心

为促进流动儿童更好地融入城市生活,避免“小候鸟”二次留守,2016年5月,丰泉古井社区联合东茅街学校等单位共同发起了“小候鸟城市社区融入计划”项目(简称“小候鸟计划”)。通过关注城市“小候鸟”成长,激发社区流动儿童各方面的兴趣爱好,让生活在社区的流动儿童也能在书香中快乐成长。

自“小候鸟计划”启动以来,社区用关爱弥补家庭教育的不足及与城市的内在隔阂,组建了专业化、公益性的项目志愿服务团队,组织孩子们积极参加志愿服务活动,并联动学校、社区、家长、社会共同关注。文化分享、美学艺术互动、传统文化传承、亲子手工创作……今年已开展了20余场活动。

“蓝丝带”有爱

“蓝丝带”校外公益教育项目是芙蓉区少年宫重点教育项目,曾获得全国青少年校外教育示范项目一等奖。该项目自2009年创建至今,秉承“教育无假期”理念,在寒暑假和双休日面向全区中小学生开设了“创意梦工厂”“开心假日 多彩体验”“德育讲坛”“爱心蒲公英”公益实践、公益“特培”教育计划、“健康宝贝”关爱行动等,吸纳了来自社会、家庭、学校“蓝丝带”志愿者648名,通过组织整合全区优质教育资源,以纯公益教育的形式为孩子和家长服务,全面推进素质教育。

一花独放不是春,百花齐放春满园。在芙蓉区未成年人思想道德建设还有着种种具体而生动的载体:“感恩的心,感谢有你”的主题教育实践活动,“向国旗敬礼”活动,“阅读引领成长”未成年人读书交流活动……一项项活动让未成年人在参与中感化心灵;程潜博物馆、社区文化站、隆平水稻博物馆、汉文化数字博物馆,一个个文化阵地,让未成年人获知历史、感悟未来;都正街的庙会、浏阳河的龙舟赛,一个个传统仪式,让未成年人在现代生活中体会传统韵味。

(责编:曾璐、罗帅)