洋葱有哪些种类? 多吃洋葱有哪些好处?

2018年05月28日14:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:洋葱有哪些种类? 多吃洋葱有哪些好处?

  洋葱是一种很常见的食物,相信很多人都了解一种常识,那就是多吃洋葱可以预防感冒,其实洋葱的功效不仅如此,还能起到抑菌消炎的作用,可以促进肠胃的消化和降血压的作用。看来洋葱真是一种天然的保健食物,大家应该多吃。

  洋葱的三大种类介绍:

  一、红皮洋葱

  红皮洋葱的葱头外表是紫红色的,有鳞片肉质,稍带红色,扁球形或者圆球形,这种洋葱比较耐贮藏和运输,但是休眠期比较短,萌芽比较早,会表现为早熟到中熟。5月下旬到6月上旬是红皮洋葱的盛产时期。

  二、黄皮洋葱

  黄皮洋葱的冲头是黄铜色的,或者是淡黄色的,是鳞片肉质,微黄而柔软,这种洋葱的组织相当细密,辣味是相当浓的,形状是呈扁圆形,比较耐贮藏,产量要比红皮洋葱低,但是品质是相当不错的。

  三、白皮洋葱

  白皮洋葱的洋葱头是白色的鳞片肉质,呈扁圆球形,有的是高圆形和纺锤形,这种洋葱的品质优良,适用于脱水加工的原料或者罐装食品的配料,但是产量是比较低的。

  多吃洋葱有哪些好处呢?

  杀菌和抗感冒:洋葱中含有植物杀菌素,含有大量的大蒜素等营养成分,有很强的杀菌能力,可以有效的预防流感病毒和预防感冒的作用。洋葱杀菌素,经过消化道和泌尿道再由汗腺排出的时候,可以刺激这些位置的细胞管道壁分泌。所以洋葱又有祛痰和利尿以及发汗的作用,还有抑菌防腐等功效。

  预防癌症洋葱的防癌功效是相当不错的,因为洋葱含有硒元素和槲皮素,硒元素是一种抗氧化物质,可以刺激人体的免疫反应,可以起到抑制癌细胞分裂和生长的作用,那么就可以起到防癌抗癌的作用。而槲皮素能够抑制癌细胞的活性,可以阻止癌细胞的生长,所以经常吃洋葱的人比不吃洋葱的人患癌病的几率会少很多倍。

  降血压:洋葱是一种含前列腺素a的植物,也是唯一含前列腺素a的食物,是天然的血液稀释剂,可以起到扩张血管和降低血液黏稠度的作用,所以就能够降血压和减少外周血管,以及增加冠状动脉的血流量,可以有效的预防血栓的形成。经常吃洋葱,对高血压和高血脂以及心脑血管疾病都有一定的保健作用。

  改善便秘洋葱的硫磺成分在大肠与蛋白质和细菌结合就会形成硫化氢,可以起到促进肠胃蠕动的作用。洋葱含有丰富的可溶性食物纤维,能够刺激肠胃,可以使肠胃蠕动能力变得更强,所以能够有效的改善常见的便秘症状。

  洋葱的功效是非常多的,除了可以起到上述几种功效之外,还有养颜美白的作用,女性朋友在平时可以多吃,能够让自己的皮肤变得更加美白而细嫩。

(责编:曾璐、罗帅)