这六样东西肾结石患者一定不能吃啊!

2018年05月28日14:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:这六样东西肾结石患者一定不能吃啊!

  肾结石属于泌尿系统的一种疾病,如果没有得到及时治疗的话,会反反复复的发作,肾结石会导致患者出现不同程度的腰部疼痛,除了积极配合医生治疗之外,在饮食方面要注意一些事项,吃错了的食物有可能会加重病情。

  肾结石不能吃哪些食物?

  1、不能吃葡萄

  葡萄里面含有丰富的草酸物质,这种草酸物质容易在身体里面与钙质发生化学反应,从而产生草酸钙,草酸钙是导致肾结石形成的原因之一,所以肾结石患者在生活中要远离葡萄或者葡萄酒,不然会增加肾结石的数目,加重病情。

  2、不能吃橘子

  橘子和葡萄一样里面含有丰富的草酸,如果大量的服用橘子,就会导致身体里面的草酸钙、尿酸等物质形成结晶体,让结石形成恶性循环,加重病情,不利于恢复。

  3、不能吃含糖量过多的水果

  40%的肾结石患者是因为身体摄入了大量的糖分过多而导致的,服用了过多糖类之后,容易导致钙离子的浓度和草酸升高,钙和草酸是促进肾结石形成的主要原因之一,所以要避免吃含糖量高的食物苹果、无花果、柚子、甘蔗、梨子都不能吃。

  4、动物的内脏和啤酒

  肾结石患者不能吃动物的内脏,因为里面富含的蛋白质很容易产生结石,从而加重病情。同时也不能喝啤酒,啤酒虽然能够利尿防止尿结石的发生,但是在酿酒时,需要使用麦芽汁里面含有的草酸和钙,容易增加人体内的尿酸。

  5、不能吃鱼肝油

  鱼肝油里面富含维生素d,虽然能够促进胃肠黏膜对钙的吸收能力,但是容易增加尿液对钙磷的排泄,当钙磷容易形成结石,加重病情。

  6、不能吃含有草酸的蔬菜

  菠菜、青椒、香菜里面含有大量的草酸,不能过量的吃,同时洋葱、南瓜、茄子、大蒜也不能吃,不然会诱发肾结石。

  温馨提示

  肾结石患者在生活中可以适当的吃新鲜的蔬菜和水果,大量的喝水有利于稀释尿液,从而让结石排出体外,多吃富含维生素的食物有利于补充身体所需要的营养,也可以多吃黑木耳,里面含有的矿物质能够让缩小打碎结石,最后随着尿液排出身体外。

(责编:曾璐、罗帅)