孩子午睡好处多多 做到这四点午睡好处翻倍

2018年05月28日14:28  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子午睡好处多多 做到这四点午睡好处翻倍

  妈妈都知道,睡眠对孩子的生长发育特别重要,既利于大脑发育又能长大个,当然不能放过任何一点让孩子睡觉的时间。除了晚上睡觉以外,最重要的就数午觉了。孩子午睡有什么好处?

  孩子午睡的好处

  1、增强记忆力

  幼儿的短期记忆有限,午睡能让大脑巩固和加强记忆,帮助孩子把最近的经验转化为长期记忆。此外,如果白天没有得到适当休息,疲惫的孩子可能会降低注意力、口头表达能力、抽象思维能力等。

  2、缓解孩子的大脑疲劳

  孩子早上进行学习和活动之后,中午吃饭后最好是进行午睡,这样可以缓解孩子整个上午的大脑疲劳,使孩子下午有更好的精力去学习和活动。

  3、保护心脏

  一项研究结果显示,每天午睡,心脏猝死率会降低37%。虽然对宝宝来说,这个结论未必靠谱,但午睡确实能缓解宝宝紧张情绪,舒缓宝宝心血管系统,对宝宝心脏起到保护作用。

  孩子午睡注意事项

  1、睡姿正确

  宝宝睡觉时,妈妈要注意宝宝的睡姿,不要让宝宝靠在椅子上睡,要让宝宝平躺在床上睡。如果宝宝靠在椅子上睡,头部血流不畅,会睡得不舒服、不安稳。正确的睡姿是把宝宝的脚抬到椅子上,让头部和小腿都处于松弛状态,血流顺畅。

  2、不宜睡太久

  睡太多影响孩子长个。促使孩子长高的生长激素,一般在孩子进入深度睡眠后才会分泌的。午睡期间也会分泌生长激素,但是午睡的深睡眠很短,生长激素分泌就少。白天睡得多,扰乱了夜间的睡眠,就会影响到孩子长个!

  睡太多容易日夜颠倒。白天睡得太多,孩子到了晚上自然没有睡意,晚上睡不好,第二天精神自然也不好,形成恶性循环。长久下去导致日夜颠倒,对孩子的生长发育很不利,还会影响全家人的休息。

  3、饭后活动很重要

  刚吃完饭的孩子不能马上入睡,可以带孩子进行一小段的散步和简单的游戏,帮助孩子消食。但注意不要进行剧烈活动,一是因为饭后剧烈活动会影响孩子的健康,二是担心让孩子变得更加亢奋不易入睡。

  4、家长不要强迫

  如果小宝宝,在午睡的时间睡不着的话,千万不要强迫他睡觉,一般来说,学龄前的小宝宝入睡时间在15到20分钟,如果孩子在床上躺了超过二十分钟还不想睡觉的话,不要强求孩子一定要睡午觉,让孩子从床上起来去做点其他事情,如果你还是强制要她躺在床上,这样会导致孩子很有压力,反而更加睡不着。

(责编:曾璐、罗帅)