什么时间喝牛奶最好? 牛奶有哪些饮用误区?

2018年05月28日14:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:什么时间喝牛奶最好? 牛奶有哪些饮用误区?

  牛奶是一种非常受我们欢迎的饮品,里面富含有非常充足的营养,可以给身体带来很多的好处。很多人非常喜欢牛奶醇厚的味道,因此每天都有饮用牛奶的习惯。可是牛奶究竟什么时间喝?可以将它的营养价值发挥到最大呢?牛奶有哪些饮食误区呢?下面我们就来了解一下。

  什么时间喝牛奶最好?

  早餐喝牛奶最好:由于牛奶中的营养非常的丰富,对我们常见的很多种疾病都有着积极的作用。因此很多人为了将牛奶的效果发挥到最大,会刻意的选择在特殊的时间来喝牛奶。可是实际上,不管是想要达到预防肥胖的目的,还是想要达到控制血糖的目的,甚至想要达到一些其他的效果,任何时间喝牛奶,牛奶的吸收效果都很好,营养价值也可以被身体消化吸收。不过一般情况下是在早餐时间喝牛奶。

  牛奶有哪些饮食误区?

  1、空腹不能喝牛奶

  很多人都觉得,如果我们在空腹的时候饮用牛奶,不但会使牛奶的营养不能够充分的吸收,甚至会出现乳糖不耐受的现象,进而引起腹痛腹泻的症状。如果我们本身并没有乳糖不耐受的病症,空腹喝牛奶是不会出现过敏现象,也不会出现不良的反应。而空腹喝牛奶会浪费营养,更是无稽之谈。只要我们的消化功能是正常的,就可以很好的利用牛奶中的各种营养。大家不妨想象一下,如果空腹不能喝牛奶的话,如何吸收牛奶中营养的呢?因此只要我们的身体健康,什么时候喝牛奶都是可以的。

  2、睡前喝牛奶很纠结

  面对睡前能否喝牛奶这个问题,一方面如果睡前喝点牛奶,身体可能会摄入多余的热量,还可能会使晚上出现起夜上厕所的情况以及消化状况不良,甚至还可能会导致胃胀气的状况。可是牛奶本身还可以帮助进入更好的睡眠状态,那么睡前究竟能不能喝牛奶呢?

  实际上,牛奶具有非常强烈的饱腹感,如果睡觉之前我们感到强烈饥饿的话,只需要喝一点点就可以了,这么少的量是不会使我们起夜上厕所的。而且,睡觉之前喝牛奶,要比吃其他食物要健康很多。牛奶确实有一定的做助眠作用,不过牛奶并不是安眠药,喝酒奶就可以帮助解决失眠的问题。因此大家在睡觉之前,不要太过纠结,如果过于饥饿,牛奶喝一小杯就可以了。如果没有感觉到强烈的饥饿感,也不要非逼着自己喝牛奶来助眠。

  温馨提示

  牛奶并不是一种药效非常强烈的食物,也不会对我们身体产生非常强烈的冲突。因此大家只需要在想喝牛奶饮用就可以了,并不需要刻意的调整时间。否则的话给自己增加过多的限制,反而可能会影响到我们的健康。

(责编:曾璐、罗帅)