未来5年长沙公园规划出炉 将新增115处公园

2018年05月29日08:37  来源:三湘都市报
 

  浏阳河婚庆公园内,很多新人选择在此拍摄婚纱照。

  推窗见绿、出门见园,越来越多的长沙居民将享受到“绿色惠民福利”。记者今天获悉,长沙市园林管理局组织开展了《长沙市城乡公园规划建设指导意见》(以下简称“指导意见”)的编制工作,经多次征求有关专家及部门意见并修改完善,目前已形成初步成果,今日起,该局就《指导意见》主要内容向公众征求意见。据《指导意见》,至2022年,长沙市公园总数量达到600处左右,总面积达到20000公顷左右。其中城市公园达到550处左右,规划人均公园绿地达到10.00/人以上,城区最低人均公园绿地达到5.50/人以上。

  未来5年公园规划出炉

  据了解,为加强对长沙市生态文明建设的指导和公园建设的总体设计,长沙市园林管理局组织开展了《指导意见》的编制工作。探讨研究未来5年即2018年至2022年长沙公园绿地建设的增量、性质、标准等要素,打造一批特色示范性公园。

  据《指导意见》,长沙中心城区内拟补充完善现有的“一轴、五带、六楔、两圈、多园”绿地结构,将重点完善建设都市区范围内浏阳河、捞刀河、沩水河风光带和大型城市公园建设,形成都市区完整的“一轴、六带、六楔、两圈、多园”的公园绿地结构;各类公园绿地能够便捷地服务市民多样化的休闲游憩功能,服务半径覆盖率达到91%左右;通过应用“生态规划”、“海绵城市”等新理念以及规范管理公园规划建设,保障公园建设品质。

  将新增25处特色公园

  在目前的基础上,至2022年,长沙市公园新增115处,新增面积6742.44公顷,其中新建综合公园17个、社区公园47个、专类公园12个、带状公园16个、街旁绿地8个、生态公园15个。届时,大型公园、中型公园、小型公园在数量上比例达到11%:24%:65%,形成较为合理的“金字塔”型城市公园级配比模式。

  值得一提的是,一些公园将以自己的特色让市民游客眼前一亮。《指导意见》提出, 在未来的五年内,长沙将打造一批特色公园、示范公园。特色公园指在一定地域内,能较好地展示城市风貌、体现城市特色,并具备公园特质和特色发展主题的各类公园,目前长沙有橘洲公园、天心公园、白沙古井公园等。据《指导意见》,长沙将新建特色公园25处,其中生态特色公园7处、文化特色公园9处,其他特色公园6处、综合特色公园3处。同时,长沙还拟打造7处示范性公园,以公园特色打造提供借鉴参考。其中综合特色示范性公园(城市名片)有湘江洲岛链、谭阳洲生态绿地(园博园); 生态特色示范性(自然生态)有捞刀河风光带;文化特色示范性公园(历史人文)包括马王堆遗址公园、定王台游园、湖大游园;其他特色示范性公园(宗地修复)有公坤麻石场复绿。■记者陈月红

  互动

  市民可登录“长沙园林在线”了解《长沙市城乡公园规划建设指导意见》详情,如果有好的意见或建议,可通过书面形式反馈给长沙市园林管理局科技处。地址:长沙市岳麓大道218号市政府二办公楼10楼1058号。联系人:刘翠,电话:0731-88666929,传真:0731-88666771,电子邮箱:112974793@qq.com。

(责编:曾璐、罗帅)