宝宝辅食如何添加?辅食添加这些讲究不可忽视

2018年05月29日16:14  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝辅食如何添加?辅食添加这些讲究不可忽视

  宝宝四个月后父母可以适当的添加辅食,但是要注意刚开始不能添加太多辅食,否则会造成宝宝肠胃负担,给宝宝添加辅食要注意很多问题,尽量掌握正确的添加方式,不要一次性给宝宝添加太多种类的辅食,如何正确给宝宝添加辅食?

  如何正确给宝宝添加辅食

  1、宝宝四个月后可以开始添加辅食,父母要掌握正确添加辅食的方式,刚开始的时候可以给宝宝添加一种辅食,不宜添加太多种类的辅食,否则会给宝宝的肠胃造成负担,刚开始尝试添加辅食时,要观察孩子身体的反应。

  2、刚开始给宝宝添加辅食时,可以适当的添加些菜泥和水果泥,尽量选择清淡容易消化的食物,同时也要注意饮食卫生,不能让宝宝吃太多,应该要控制辅食的添加量,每次最好添加2到3小勺食物,辅食的添加要遵循由稀到稠的方式。

  3、如果给宝宝添加新的辅食,宝宝出现腹泻,呕吐等不良反应,需要立即停止添加这种食物,如果宝宝没有出现食物过敏的现象,可以逐量给宝宝添加这种辅食,正确给宝宝添加辅食非常重要,否则容易造成宝宝肠胃过敏。

  给宝宝添加辅食注意什么

  1、开始添加辅食后,妈妈仍需继续母乳喂养,条件允许的情况下,最好在宝宝一周岁后断母乳,母乳的营养价值高,而且其中含有人体所需的免疫成分,能增强孩子自身的免疫功能,可以降低患病的风险,一周岁内的宝宝最好母乳加辅食共同喂养。

  2、妈妈在制作辅食的过程中,要注意食物的清洁卫生,尽量选择新鲜的食物,同时要注意将食物清洗干净,这样可以有效避免致病菌感染,同时也要注意餐具的清洁,每次喂宝宝前要将宝宝所使用的餐具进行清洗消毒。

  3、给宝宝添加果汁时,尽量将果汁稀释加热后再喂给宝宝吃,这样可以有效避免宝宝出现肠胃不适的情况,正确给宝宝添加辅食,可以减少肠胃的负担,并且也不会造成宝宝身体出现过敏的情况,给宝宝添加辅食要注意食物的温度适宜。

  如何正确给宝宝添加辅食?妈妈给宝宝添加辅食需要注意的问题非常多,刚开始添加辅食时不能添加太多,最好一次添加一种食物,并且在制作辅食的过程中,要注意食物的清洁卫生,给宝宝添加辅食后,要观察宝宝肠胃的消化情况。

(责编:曾璐、罗帅)