孩子不爱运动或是感觉无趣 如何让孩子爱上运动

2018年05月29日16:14  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子不爱运动或是感觉无趣 如何让孩子爱上运动

  当生活质量提高,人们走向小康社会的同时,身体的健康问题也越来越成为众人所关注的对象。家长开始注重培养孩子锻炼身体的好习惯。然而,有些孩子不爱运动,这成了家长很大的烦恼!孩子为什么就不喜欢运动呢?

  孩子不爱运动的原因

  1、无法体验其乐趣所在

  现在很多孩子的父母都要出去工作,忙起来就顾不上带孩子出去运动锻炼,教给孩子一些运动锻炼的小常识。而且现在很多孩子都是独生子女,父母不带他出去玩的话就只能自己在家玩,跟其他孩子接触时间有限,很少能体会到团队运动的乐趣。

  2、还没找合适的运动

  有些孩子可能厌倦了运动,因为他们找不到自己喜欢的运动。也许孩子的手眼协调能力不够,打篮球踢足球不适合他,但他们可能喜欢游泳或骑自行车。所以选择正确的运动对于一些孩子来说可能更重要,特别是那些不喜欢团体运动的孩子。

  如何让孩子爱上运动

  1、和孩子约定,保障运动的合理性

  孩子要健康成长离不开适当的锻炼,锻炼不仅能让孩子身体更强壮,抵抗力提高,而且可以让孩子的性格更阳光。因此,家长有必要制定适合他们孩子的运动计划,特别是在冬季。 由于户外寒冷,没有机会去做户外运动。运动不仅可以培养儿童的体能,还可以促进他们的心理健康发展。

  2、父母榜样

  想要改善宝宝不爱运动的不良生活习惯家长就要从自己做起,没有家长的榜样宝宝怎么能主动去运动呢?家长们应该多抽点时间陪孩子一起参加体育运动,不仅可以增加宝宝运动兴趣而且还可以促进亲子感情。

  3、限制电视和电游

  减少孩子看电视和玩电脑的时间。美国儿科学会的建议是2岁以下的孩子不看电视,两岁以上的孩子一天也不超过1-2小时。把孩子放在电脑前或者电视机前当然最轻松最省事,但是如果培养出一个沙发土豆来,你未来可能有麻烦。

  4、一起运动,分开运动

  和孩子一起运动的时候,你就充当了孩子的伴儿,让孩子认为运动是很重要的,同时也给自己提供了一个运动的机会。但是孩子可以也应该独立的运动,当孩子一个人运动的时候 ,他们也能学到很多,比如说解决问题,解决冲突,自我表现等等。

(责编:曾璐、罗帅)