10个女人9个有湿气 学会5招轻松祛湿

2018年05月29日16:15  来源:家庭医生在线
 
原标题:10个女人9个有湿气 学会5招轻松祛湿

  由于各种各样的原因,现代生活中,10个人里有八九个人有湿气潜伏。 生活中很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病,甚至恶性肿瘤,其实这些病或多或少都跟体内的湿气有关。那么湿气危害这么大,怎么排除湿气呢?

  湿气的危害

  中医认为,“湿气”会引发和恶化多种疾病,尤其在炎热的夏季,大部分时间都待在空调底下,人们无法排汗,饮食上又喜欢吃凉菜冷饮、冰冻西瓜、饮料等,这些习惯影响了脾胃运转,从而导致身体软弱无力,面黄泛油,甚至湿疹长痘,皮肤瘙痒,这些都是湿气的表现。

  如何排除湿气

  1、艾叶泡澡除湿

  艾属于极阳的药物,用艾叶水泡脚能祛虚火、寒火,对口腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎这些疾病都有一定的疗效。身体寒湿重的人,每周可以一次用艾叶水泡脚,但同时注意必须要停吃寒凉的食物。注意不要再让寒湿侵入,坚持下去你就会发现,吃进补的食物身体也不容易上火了,而且体质在慢慢地增强。

  2、热水泡脚

  对付湿邪的好办法之一就是用热水泡脚。因为天气炎热,大部分人就会把热水泡脚这个好习惯给忽略了。其实天气越热,反而湿邪越重,热水泡脚就越有必要。伏天阳气最盛,热水泡脚可以通过刺激足阳明胃经、足太阳膀胱经等足部的六条经络,从而起到健脾、除湿、通经、利水的作用。

  3、运动也除湿

  夏天不要怕流汗!平时多动动,不要总躲在空调房中,尽量为身体制造活动的机会!流汗才能让滞留在体内的水分加速循环代谢,排出体外!即使天气炎热,养成流汗运动的习惯也是必须的!各种各样的运动,哪怕是做做家务,不但能消除湿毒,同时还达到减肥效果呢!

  4、少吃甜食、生冷食物

  在湿气如此重的环境中别吃伤脾胃的食物。比如,凉拌食品,冷饮。喜欢吃甜食的人也得禁禁口,因为“甜腻化湿”。中医上认为生冷食物、冰品或凉性蔬果,会影响肠胃的消化吸收功能,夏天也不应食用寒凉食物。如生菜沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜寒凉性质。

  5、绿茶除湿

  这个季节喝茶除湿可以首选绿茶。绿茶中含有大量的咖啡碱、茶多酚等多种成分能够比较全面的被保留。因此喝绿茶,更有利于利尿。对于寒性体质的人来说,绿茶性寒,用绿茶除湿的方法,一定要注意少喝,如果有反应停止喝。

(责编:曾璐、罗帅)