胆固醇高不能吃哪些食物? 这5类食物碰不得

2018年05月30日13:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:胆固醇高不能吃哪些食物? 这5类食物碰不得

  胆固醇维持着身体各个器官机能的正常运转,可是血液中含有的胆固醇过高就会给身体带来一定危害,胆固醇过高容易导致冠心病和脑血栓的发作,为生命健康造成间接性的威胁,一旦胆固醇超过了标准值就要寻求方法来控制,除了使用药物之外还要通过饮食调理,避免吃含有胆固醇过高的食物,那高胆固醇患者不能吃哪些食物呢。

  胆固醇高不能吃哪些食物?

  1、蛋黄

  鸭蛋黄、鹅蛋黄、鹌鹑蛋、鸡蛋黄等里面含有大量胆固醇,蛋黄里面除了胆固醇,并且含有丰富的卵磷脂,容易让血液中的胆固醇颗粒和脂肪颗粒变小,能有效的阻止脂肪和胆固醇沉积在血管壁上,可以适当的吃一些,但是每周吃鸡蛋量要控制在2到3个。

  2、动物的内脏

  动物的那张主要包括动物肝肺和心,有一部分人特别喜欢吃动物内脏,认为里面含有大量物质能够补充身体所需要的,但是里面含有的胆固醇含量非常高,每一百克内脏里面就含有400毫克胆固醇,所以尽量少吃,如果要吃的话每周不能超过两次,比如猪腰、猪肺、猪大肠、猪肝、牛羊肉的内脏都要禁止吃。

  3、动物的脑类

  禁止吃牛脑,羊脑和猪脑里面含有的胆固醇是最高的,每一百克猪脑里面胆固醇含量约3100毫克。

  4、奶制品类

  禁止吃奶油、雪糕、黄油等,里面富含丰富的饱和脂肪酸,容易让肝脏制造出更多的胆固醇,导致人体胆固醇排泄的效率降低,慢慢的就会沉积在血液之中,血液里的胆固醇含量就会增加,过剩的胆固醇就容易在动脉里面沉积下来。

  5、动物的骨汤

  鸡汤和猪肉汤也应该禁止,虽然能够补钙但是里面含有的碳酸盐特别难溶于水,不容易被人体所吸收,并且里面含有大量的胆固醇,容易引起身体的肥胖甚至高血脂,严重的话可能会引起冠心病和动脉硬化。

  温馨提示

  高胆固醇患者要控制以上食物的摄入量,饮食多吃坚果类食物,里面含有的不饱和脂肪酸能减少体内胆固醇,多吃含有纤维素高的蔬菜和水果,能清洗血管,吸附血管壁的杂质并排出体外,另外纤维素可以吸收胆固醇,防止进入毛细血管。

(责编:曾璐、罗帅)