养肝就是养命 护肝须掌握哪些方法?

2018年05月30日13:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:养肝就是养命 护肝须掌握哪些方法?

  老话说养肝就是养命,这句话足以说明肝脏对于人的重要性,生活习惯是导致肝脏是否健康最重要的因素,一个经常在外应酬,饕餮饮食的人,以及一个好抽烟喝酒还熬夜的人,他们的肝脏一定会有不同程度的损伤,肝脏这么重要,那应该如何来保护我们的“人体将军”——肝脏呢?

  首先肝脏不能受累,让肝脏在夜晚得到休息特别重要,睡觉前两个陋习一定要改。

  1、玩手机要有度

  现在很多人是手机使用重度人群,尤其是年轻人,各种APP和游戏层出不穷,大家都习惯于睡前躺在床上玩手机,而且一玩就过去两三个小时的时间,荧幕一直亮着,游戏一直打着,越用手机越难入睡,身体机能非常容易疲劳。从而损害肝脏。

  2、晚饭后不要吃消夜

  虽然吃过晚饭,但也有很大一部分人到晚上10-12点就又饿了。现在外卖软件这么方便,手机一下单,不一会香喷喷诱人的消夜就来到了眼前,但是睡前吃东西,尤其是油腻的东西会直接引起消化不良,同时也会对肝脏造成负担。

  养肝护肝方法

  1、饭后静坐

  饭后十分钟到半小时的时间内最好是可以保持静坐,不要剧烈活动,因为饭后体内大部分血液都会供血到胃里去消化食物,只有保持一定时间的静坐才能养肝护肝,对于已有肝病的患者来说尤为重要。静坐的同时闭目养神效果更好。

  2、推肝经

  中医里经常说肝气通了,百脉都通了,所以日常通过简单的方法通肝经也是很重要的,肝气容易受到自身情绪的影响,生气、伤心等负面情绪都会造成肝郁,然后会更加不开心,恶性循环。通肝经主要推脚和推腿。

  推脚的原则是先左后右,脚背往脚趾推,用力产生酸痛感,每边50下。推腿时候,先坐好,腿弯曲,让双手重叠按在大腿根内侧,用力推到膝盖,每边50下。

  3、玫瑰花茶有奇效

  玫瑰花可以解开肝气郁结,具有化瘀的功效,所以当心情烦闷、月经不调等内分泌系统出现问题时,只需泡几颗玫瑰花,就可以改善症状。

  另外,很多人喜欢睡前泡脚,泡脚好处多多,但是也要讲究一些方式方法,第一水量要足,最好是差不多到膝盖的地方。第二水温要够热也不要太烫,可以忍受的程度就好。第三泡脚时间以身体稍许出汗为宜,这样体内血液可以得到一次循环,切勿长时间泡脚。

(责编:曾璐、罗帅)