警惕对中药的五个认识误区 千万别陷入这些误区!

2018年05月30日13:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:警惕对中药的五个认识误区 千万别陷入这些误区!

  很多人在看病的时候,医生都会建议采取中医中药治疗,因为中药的副作用是比较小的,而且治疗效果是相当不错,不会产生耐药性。但是很多人对中药还是存在着一定的认知误区,就容易出现错误用药的现象。

  误区一、中药代茶饮没有副作用

  我们都听说过一句话,是药就有三分毒,这里的毒是指中药的偏性,并不是指毒副作用。中医认为人体气血阴阳偏盛或者偏衰,都有可能会导致疾病的出现,当我们拿药物来治疗疾病的时候,就是用药物的偏性来纠正疾病的偏性,这样能够使人体气血阴阳得到平衡。既然中药都有一定的偏性,那么我们在服用中药的时候,应该了解药物的寒热温凉等性质,还要了解药物的功能和主治,再根据自身的寒热舒适来判断药物是否适合自己的体质症状,就可以避免用药不当带来的危害。

  误区二、贵的就是好的

  中药应用的原则就是适合自己的才是最好的,虽然有些药物价格比较高,但是用在不适合的人身上,反而会起相反的作用。最典型的数列就是补益药的滥用,大多数人都知道滥用人参砒鸩的道理。选择最适合自己病情的药物才是最正确的,千万不要一味的追求价格高的补益类药物。

  误区三:适合别人的也适合自己

  现在电视上和网络上的养生类节目是比较多的,在推荐药方的时候,应该先辨明自己的病症和体质,才能够判断自己的体质是否与这些药方相适合,用药千万不要盲从,一定要符合中医最核心的理念,那就是辨证论治。

  误区四、中病不即止

  有些人喜欢用中药代茶饮用,但是在这里要感冒和便秘,以及咽喉肿痛的时候,当这些症状完全消失后,就应该立即停药。因为解表清热和泻下的中药是不能长期服用的,久服之后就会损伤人的正气,所以服用这些药物的时候应该是中病即止。

  误区五、中药冲泡应用太随便

  冲泡中药的时候应该选择适合的器具,最好是选择沙砂质和陶瓷以及玻璃之类的茶壶。

  上面介绍了几种人们对中药认知的误区,所以大家一定要正确认知中,要这样才能够正确使用中药治疗,就能避免用药不当而对身体造成的伤害。

(责编:曾璐、罗帅)