长沙:市纪委监委班子成员领学督学监察法

2018年05月31日09:58  来源:三湘风纪网
 

近日,长沙市纪委监委由班子成员带队,分赴9个区县(市)开展“下基层促学法,找问题研举措”《监察法》领学督学活动。活动共收集《中华人民共和国监察法》在理解运用过程中的问题35条、意见建议24条。

根据领学督学活动安排,市纪委监委班子成员分别到所联系的区县(市),通过领学法、随堂测、听汇报、开座谈、找问题、研举措的方式,重点了解各地《监察法》学习宣传和贯彻执行情况,以及监委成立后纪委监委合署办公运行情况等。

“此次领学督学活动旨在将责任和压力传递到基层,确保《监察法》的学习宣传覆盖所有监察对象,推动全社会形成尊法、守法的共识。”市纪委监委相关负责人介绍,对活动中收集的问题和意见建议将逐项进行研究,在工作中完善改进,不断提高执纪执法水平。

据了解,自《监察法》颁布以来,全市各级纪委监委着力在深学和践行上下功夫。市纪委监委邀请有关专家学者就《监察法》条文内涵进行专题辅导,通过官网和官微定期推送《监察法》释义及知识测试,打造掌上学习平台。各区县(市)纪委监委也通过专家授课、座谈研讨、知识竞答等形式,掀起了学习热潮。在贯彻执行《监察法》过程中,各级纪委监委准确把握“政治机关”定位,始终把讲政治放在首要位置,坚持在上级纪委和同级党委领导下开展工作。强化监督首要职责,突出对“关键少数”以及对落实中央八项规定精神和“四风”问题、涉及群众身边的腐败问题、涉黑涉恶腐败问题等重点内容的监督。今年1月至4月,全市共运用“四种形态”处理2340人次。(长沙市纪委监委)

(责编:罗帅、曾璐)