购房者注意!长沙3地产项目被列入诚信“黑名单”

2018年06月01日08:26  来源:湖南日报
 

   “在未取得商品房预售许可证的情况下,收取认筹诚意金”“达到预售条件,未办理商品房预售许可证对外销售。”……今日,记者从长沙市住建委获悉,包括合能·沙湾公馆(柏悦名苑6#、7#栋)、岳府公园邸(荣泰广场)、怡然翠园·家天下二期3个项目被列入房地产市场“黑名单”。

  被曝光的3个地产项目,其责任主体单位以及存在的违规违法行为如下:

  1、长沙进达合能置业有限公司开发的合能·沙湾公馆(柏悦名苑6#、7#栋)项目,在未取得商品房预售许可证的情况下,对105位购房者共计收取认筹诚意金;在未取得预售许可证的情况下,对外出售车位使用权,购买车位后的业主可优先确定选房资格,否则不能购房;存在优先首付比例较高的购房者选房的问题;(以上3点虽已整改,但产生了不良影响);已达到预售条件未办理商品房预售许可证对外销售。

  2、湖南揭商房地产开发有限责任公司开发的岳府公园邸(荣泰广场)项目,A地块8#栋、9#栋、10#栋已达到预售条件,未办理商品房预售许可证对外销售。

  3、长沙市国有资产置业有限公司和长沙川容投资管理有限公司开发的怡然翠园·家天下二期项目,未取得建筑工程施工许可证,擅自开工建设;不符合商品房销售条件,向买受人收取预订款性质费用。

  (长沙住建执法局工作人员在对楼盘进行检查)

  湖南湘行律师事务所边均福律师提醒,对于类似怡然翠园这种在没有取得建筑工程施工许可证的情况下就开工建设,在没有取得预售许可证的情况下就对外销售的违法楼盘,一是不排除建筑物存在结构安全隐患和消防安全隐患;二是将来为购房者办理合法有效的房产登记备案手续和不动产权证带来隐患。

  购房者在购房前应当仔细查阅楼盘是否办理并在售楼部公示预售许可证以及相关合法国土、规划、建设施工许可等证件,并在长沙市住建委网站上了解该楼盘是否存在违法违规曝光行为或者失信行为,作为签订认购协议或支付认购款项的前提条件。

  对于无证施工或无证销售的楼盘,即使购买价格再便宜,销售承诺再诱人,购房者也一定不能购买。只有这样,才能彻底避免出现开发商收款后不签合同、签合同后不办理房产备案、甚至一房二卖等违法违规销售行为,也能从根本上杜绝购房者出现“钱房两空”的被骗结果。(记者 王文 通讯员 肖日凡)

(责编:曾璐、罗帅)