湘潭:推行问题底稿制度 立行立改问题83个

2018年06月04日16:04  来源:三湘风纪网
 

刚结束的十二届湘潭市委第五轮巡察中,湘潭市积极创新组织形式和方式方法,特别是首次推行了问题底稿制度,强化边巡边改、立行立改工作制度,取得了良好的政治效果和社会效果。

从制度上创新,首次推行问题底稿制度。巡察工作底稿是由巡察专员根据巡察监督内容,逐人、逐事、逐个问题编制形成,做到一人、一事、一个问题一稿。通过对巡察报告反映问题的来源进行了系统性汇编整理,以确保巡察报告事实清楚、内容真实、材料完整、结论严谨,使巡察工作经得起实践、人民、历史的检验。

从整改上创新,强化边巡边改、立行立改制度。市委第五轮巡察期间,巡察组对群众反映强烈、明显违规且能够即时解决的问题,一经发现即时交办被巡察党组织。创新后的边巡边改、立行立改制度,重在念好“快、短、严、实”四字诀。各巡察组每周一上报本组巡察单位边巡边改、立行立改交办及整改情况。建立通报机制,对整改不力、敷衍塞责的单位,严格依规追责。强化边巡边改、立行立改制度后,大大增强了巡察的工作实效,同时对被巡察单位形成了强有力的震慑效果,很多问题在巡察期间就及时整改到位。

据统计,本轮巡察中市委6个巡察组共形成问题底稿276册,对12个单位共计发放交办函72件,立行立改问题83个,其中清退违规发放的津补贴、加班费或补助费等112万余元; 9个单位对党建工作薄弱问题进行了全面整改;对办公用房超标、项目建设漏洞等诸多问题都及时交办并进行了整改。(湘潭市委巡察办 潘夏子)

(责编:曾璐、罗帅)