2018年六五环境日国家主场活动在长沙举行

【查看原图】
活动现场。童迪 摄
活动现场。童迪 摄
来源:人民网-湖南频道  2018年06月05日20:32

人民网长沙6月5日电  (记者 王云娜) 今天,2018年六五环境日国家主场活动在湖南长沙举行。活动现场发布了《公民生态环境行为规范》(试行),揭晓并颁授了“2016—2017年绿色中国年度人物”,为期3年的“美丽中国,我是行动者”主题实践活动正式启动。

五部门联合发布《公民生态环境行为规范(试行)》

今天是新修订的《环境保护法》规定的第4个环境日。在2018年六五环境日国家主场活动现场,生态环境部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联等五部门联合发布《公民生态环境行为规范(试行)》,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引领公民践行生态环境责任,携手共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

《规范》包括关注生态环境、节约能源资源、践行绿色消费、选择低碳出行、分类投放垃圾、减少污染产生、呵护自然生态、参加环保实践、参与监督举报、共建美丽中国等十个方面。

根据《规范》,应当关注生态环境,关注环境质量、自然生态和能源资源状况,了解政府和企业发布的生态环境信息,学习生态环境科学、法律法规和政策、环境健康风险防范等方面知识,树立良好的生态价值观,提升自身生态环境保护意识和生态文明素养。

在节约能源资源方面,应合理设定空调温度,夏季不低于26度,冬季不高于20度,及时关闭电器电源,多走楼梯少乘电梯,人走关灯,一水多用,节约用纸,按需点餐不浪费。在践行绿色消费方面,应当优先选择绿色产品,尽量购买耐用品,少购买使用一次性用品和过度包装商品,不跟风购买更新换代快的电子产品,外出自带购物袋、水杯等,闲置物品改造利用或交流捐赠。

《规范》明确,人们应当选择低碳出行,优先步行、骑行或公共交通出行,多使用共享交通工具,家庭用车优先选择新能源汽车或节能型汽车。分类投放垃圾,学习并掌握垃圾分类和回收利用知识,按标志单独投放有害垃圾,分类投放其他生活垃圾,不乱扔、乱放。

要减少污染产生,不焚烧垃圾、秸秆,少烧散煤,少燃放烟花爆竹,抵制露天烧烤,减少油烟排放,少用化学洗涤剂,少用化肥农药,避免噪声扰民。呵护自然生态,爱护山水林田湖草生态系统,积极参与义务植树,保护野生动植物,不破坏野生动植物栖息地,不随意进入自然保护区,不购买、不使用珍稀野生动植物制品,拒食珍稀野生动植物。

此外,《规范》鼓励人们参加环保实践,参加监督举报。积极传播生态环境保护和生态文明理念,参加各类环保志愿服务活动,主动为生态环境保护工作提出建议。遵守生态环境法律法规,履行生态环境保护义务,积极参与和监督生态环境保护工作,劝阻、制止或通过“12369”平台举报破坏生态环境及影响公众健康的行为。

 “美丽中国,我是行动者”主题实践活动正式启动

活动现场,生态环境部党组书记、部长李干杰,中共湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,中共湖南省委副书记、省人民政府省长许达哲,中共中央宣传部副秘书长赵奇共同启动“美丽中国,我是行动者”主题实践活动。

记者了解到,近日,生态环境部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联等五部门联合印发《关于开展“美丽中国,我是行动者”主题实践活动的通知》,部署在全国开展为期3年的“美丽中国,我是行动者”主题实践活动。

《通知》指出,2018年到2020年,按照“宣传动员”“深化推进”和“总结提升”三步走战略,要在学校、社区、企业和农村等场所积极开展“美丽中国,我是行动者”主题实践活动。

通过3年不懈努力,要在全社会牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,公众生态环境素养显著提升;把对美好生态环境向往转化为思想自觉和行动自觉,成为环境保护法律义务的自觉履行者、美好环境的坚定捍卫者、美丽中国建设的积极践行者,生态文明观在全社会基本树立,形成人人争做美丽中国建设行动者、共同守护蓝天白云、绿水青山良好局面。

《通知》要求,各级文明办、生态环境、教育、共青团、妇联等部门要分工合作、齐心协力推进主题实践活动,组织动员全社会参与生态文明建设,汇聚建设美丽中国的强大力量。各地各部门要把主题实践活动开展与打好污染防治攻坚战、美丽中国目标基本实现重要时间节点有机结合,落实、落细、落小方案。要做好活动意义、内容及典型示范宣传,增强活动吸引力感染力。要创新形式与载体,坚决防止形式主义、做表面文章,确保取得实实在在的效果。

“美丽中国,我是行动者”主题实践活动的开展,将在全社会营造人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的社会氛围,为打好污染防治攻坚战、建设美丽中国打下坚实的社会基础。

活动现场揭晓并颁授了“2016—2017年绿色中国年度人物”。海南省蓝丝带海洋保护协会会长郑文春、生态环境部华南督察局督察三处处长喻旗、江西君子谷野生水果世界有限公司董事长庄席福、中国工程院院士贺克斌、湖南广播电视台卫视频道主持人汪涵、青年演员李晨、云冈石窟研究院院长张焯等7人获此称号。

据悉,从2005年起,全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、中华人民共和国生态环境部等六部委联合主办“绿色中国年度人物”评选表彰活动,今年已经是第十届。

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)