“赖贫”终于服气了

2018年06月05日10:49  来源:三湘风纪网
 

  “唉,做了那么多努力,这个‘赖贫’还是不满意,我都不知道该怎么办了……”走访完贫困户回来,镇政府干部老郭就坐在那儿不停地叹气。

  “这是咋啦?唉声叹气的,不像你一向的工作作风啊!”看到平时开朗的老郭垂头丧气的,我关心地问。

  “今天走访的一个贫困户,家庭条件明显改善很多了,家里孩子也工作了,收入来源也稳定了,可一问他家庭情况,就在那儿装困、扮贫、哭穷。今天问他年均收入,他就硬咬着牙说人均只有一千左右……”

  我笑着说:“那你就当场给他算啊,一项项收入算清楚。而且旁边邻居们都看得清清楚楚的,假的也不能变成真的。”

  “我也是这么做的,一项项收入给他算清楚,算到他没话可说了。但是他又开始说儿子打工了也只能管自己啊,他一个人在家就靠几亩田,连自己都养不活,要求政府救济。”老郭眉头紧锁着,接着说,“否则的话就要说政府不作为,不管他的死活,让我们这次脱贫攻坚迎检过不了关。这怎么办啊,都成‘赖贫’了,我都想要不直接给他送点儿钱,堵住他的嘴算了。”

  “老郭,那可不行啊!检查是对我们工作真实情况的检阅,不能为‘过关’而‘过关’,‘缺钱就给钱,没房就盖房’,这‘扶志’工作还是没到位啊,这么解决事情可是懒政行为啊!”虽然知道老郭的为人,但是作为乡镇纪检专干的我还是提醒他。

  “‘砸钱式’扶贫不可取,你要想办法提高他的思想认识,注重‘精神扶贫’,纠正单纯给钱、给物、给政策的错误认识。对贫困群众来说,没有脱贫志向,再多扶贫政策、资金也只能管一时。你给钱的话,他只会越扶越懒的。”办公室的小李听到了我们的对话,接着说道。

  对于“砸钱式”扶贫的看法,我和小李达成了共识。

  又过了两三天,老郭饭后高兴地跟我说,“终于解决了,心里一块大石头放下来了,那个贫困户这次真满意了。”

  看着老郭欣喜的表情,我忙问道:“怎么解决的?你真给钱啦?”

  “嘿,说啥呢?我是那种人吗?那都是气话!我哪能被他那几句话吓到,公道自在人心。我去核实了,他们家脱贫是通过了入户核查、民主评议、公示公告等正规程序的,人均收入已经远高于‘两不愁、三保障’标准了,属于正常脱贫。”老郭笑着说。

  老郭卖了个关子:“只不过我换了一种工作思路,让他思想转变过来了……”

  “老郭,快说说看,你是怎么做到的?”我刚从大学毕业,在基层政府工作没两年,遇到这种老百姓经常会 “卡壳”,忙向老郭打听他是怎么样做到的。

  “我联系村里的干部,把那个小组的村民都召集了起来,开了个屋场会,对他的家庭情况重新进行了梳理,最后核算出他家年人均纯收入有两万多呢。屋场会上,乡亲们个个都夸他勤劳肯干,每次村里搞产业培训都积极参加,去年年底农产品都卖了好几万呢。家里还出了个高才生,又孝顺又帅气,都还想着给他儿子介绍对象呢。后来,你猜他跟我说什么?”

  老郭眉飞色舞地接着说:“他说,其实内心还很感激政府的,家里困难的时候要不是政府帮助,儿子早就辍学了,哪能像现在一样大学顺利毕业,还在上海那样的大城市工作。”

  “他还表态,以后再也不说那些假话了,要是把名声败光了,以后儿子找媳妇都难找了。穷不是光荣的事儿,自己创造了好生活才光荣!”

  事情终于圆满了,“扶贫扶智、扶贫扶志,才能稳定脱贫奔小康”,千万不能因为怕伤和气,无底线地讨好群众,单纯的“媚下”了事会无形中迎合与助长消极情绪和惰性,不仅使“扶贫”变味走形,更会败坏社会风气,后患无穷。(邱晓明 邓陶)

(责编:曾璐、罗帅)