铁建重工董事长刘飞香获评“全国优秀企业家”

2018年06月06日14:21  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙6月6日电 今天,中国企业联合会、中国企业家协会、中国企业管理科学基金会在江苏江阴召开2018年中国企业家年会暨全国优秀企业家表彰大会,铁建重工党委书记、董事长刘飞香获评“2017-2018年度全国优秀企业家”。

据了解,刘飞香自2007年主持创建铁建重工以来,主动扛起中国铁建做强做优做大工业制造板块的主体责任,带领铁建重工从零起步,始终瞄准“国内领先,世界一流”的目标,创造了中国高端装备制造业的创新传奇。

在创业过程中,刘飞香矢志以颠覆式创新为中国制造赢得尊严,坚持以自主创新为发展特色,主持构建了“八位一体”高端创新平台;他突破国内外企业传统管理思维定势,守正出奇,创造性地提出“两型三化九力”企业发展战略,坚守“创新型、服务型”企业模式,坚持“专业化、数字化、全球化”发展道路。

刘飞香持续创新管理体制、机制、流程,以机制改革激发创新活力,以科技创新推动企业发展,以“党建+”理念谋划推进国企党建工作与企业改革发展的深度融合,引领企业实现转型升级和高速发展,实现与世界一流企业从“跟着跑”“并着跑”到部分“领着跑”的蜕变。

在他的带领下,铁建重工快速打造了掘进机、特种装备、轨道系统等产业板块,主要经济指标年均增幅30%以上,昂首进入全球工程机械50强,自主研制开发了50余项国内和全球首台(套)产品,成为全球领先的隧道施工智能装备和高端轨道设备整体解决方案提供商。

“全国优秀企业家”每两年组织评选一次,旨在鼓励和表彰在我国经济社会发展中作出突出贡献的企业家,是中国企业家协会的重磅奖项和中国企业家的至高荣誉。(胡清)

(责编:罗帅、曾璐)