直击2018湖南高考:场内考生积极应考 场外他们暖心护考

【查看原图】
长沙市红十字会志愿者们还准备了自动体外除颤器,防备意外。
长沙市红十字会志愿者们还准备了自动体外除颤器,防备意外。
来源:人民网-湖南频道  2018年06月07日14:58

人民网长沙6月7日电 (万丽君)今天上午,2018年高考拉开帷幕,考场内,考生们积极应考,在考场外,也四处可见穿红马甲的志愿者们,帮助交警疏通交通,为家长和考生及时送上饮用水、风油精等,为高考保驾护航。

防中暑和紧急情况 他们准备了除颤仪和风油精

身挎除颤仪,穿着小马甲……雅礼考点外,几位来自长沙市红十字会志愿服务队的志愿者们穿梭在人群中,正在为家长派发清热的风油精,为了防备突发情况,他们还配备了自动体外除颤仪。

“突然觉得头疼,胃也有点不舒服。”看着一位刚送完考生的妈妈脸色苍白,志愿者龙捷赶紧迎上去,了解清楚情况后,递上了风油精:“涂在手上,按按太阳穴,会感觉舒服一点。”

据长沙市红十字会志愿者服务队队长陈旭介绍,此次其服务队的志愿者基本已覆盖长沙市所有考点,随身携带急救包,为考生及家长提供医疗咨询以及相关的应急处置。

给考生和家长舒缓压力 他们准备了巧克力

考点外随处可见的,还有身穿红马甲的心理志愿者,不仅为考生准备了必需的文具用品,还准备了能解压的巧克力,随时为有需要的家长和考生提供心理咨询和服务。

“吃点甜的能解压,巧克力还能补充能量。”谈及带巧克力的原因,天恩辅仁社工机构路德表示,高考期间不仅要关注考生的饮食,更要时刻留意考生的心理状况,如果考场外家长或考生出现心理焦虑的情况,他们会及时为其舒缓压力。

“这次还专门准备了博士帽,给孩子和家长们合影留念。”路德建议,家长在高考期间要以平常心对待,不要给孩子太大压力,做好孩子的后勤服务,多为孩子加油鼓劲。

给考生安静的考试环境 他们义务巡逻和劝导

“请送完考生的家长往两边,给考生留出通道。”考场外,来自东塘街道辖区内各单位的党员志愿者们一边送上饮用水,一边疏导交通,协助交警们保障考场外的道路通畅。

8点35分,志愿者在考点巡逻过程中捡到了一张身份证,随即马上交给了街道的工作人员,并发动志愿者寻找考生。不到5分钟,在现场工作人员的帮助下,该名考生很快便被找到了。

“高考开始前,就有不少单位的党员志愿者跟社区联系,自己筹措资金,购买了水、文具等物资。”枫树山社区党总支副书记黎君介绍,今年高考社区出动了200多名党员,组成义务巡逻队,提示周围的工地和门店禁止制造噪音,为高考营造安静的环境。

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)