“六月六”山歌节全国少数民族地区山歌邀请赛即将火热开唱

【查看原图】
“六月六”山歌节全国少数民族地区山歌邀请赛即将火热开唱
“六月六”山歌节全国少数民族地区山歌邀请赛即将火热开唱
来源:人民网-湖南频道  2018年06月07日15:54

人民网长沙6月7日电“一山响雷万山应,苗乡侗寨起歌声”,2018湖南(南山)六月六山歌节即将拉开帷幕。据了解,2018湖南(南山)六月六山歌节全国少数民族地区山歌邀请赛,将邀请全国120个少数民族自治县一起参与,活动不仅关注比赛本身,更是一场少数民族关于山歌文化的传承和传播。

本届山歌邀请赛将分为华北、华中、华南三大赛区进行海选,每个赛区决选出前六强参加全国总决赛,最后,在湖南长沙举行的全国总决赛上,将评选出一二三等奖共六名一起赴邵阳城步参加7月18日“2018湖南(南山)六月六山歌节”开幕式。此次山歌节以全国少数民族地区山歌为代表,必须是原生态非创作的山歌,内容健康特色鲜明,可通过山歌节专题页面、微博、微信、邮箱、电话等方式报名。

据了解,城步自古有唱山歌的习俗,流传至今的山歌当中,记录着民族源流与发展、民众生产与生活、男女爱情与友情。清乾隆五年(1740年)农历六月初六,城步爆发了一次农民起义,乡民以山歌鼓舞士气,自此“六月六山歌节”逐渐演变为当地的节庆活动承袭至今。

近年来,在中共湖南省委宣传部、省文化厅、省民宗委、省旅发委、省文联等有关单位的大力支持下,中共邵阳市委、邵阳市人民政府以“一路山歌上南山”为主题,已连续举办20届“六月六山歌节”,成为湖南最有品牌价值的四大省级节庆活动之一。(李丹丹)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)