2018中国(常宁)油茶旅游文化节开幕

2018年06月07日14:35  来源:湖南日报
 

为深挖“常宁油茶”品牌价值,助力油茶产业“接二连三”发展和壮大乡村振兴的文化根脉,今天上午,以“常宁茶油记忆乡愁”为主题的2018中国(常宁)油茶旅游文化节在常宁市开幕。油茶领域专家学者、客商及广大游客等近千人汇聚于此,尽享油茶旅游文化盛宴。

此次节会为期2天,将开展油茶基地实地考察、农副产品展销会、品牌建设大讲坛、茶油美食节等系列活动。据悉,此次节会依托常宁特有的“种、榨、食、用”等油茶文化,推出集油茶种植、油茶观光、油茶摄影、油茶休闲于一体的“油茶+旅游”体验。尤其是节会推出的油茶特色美食、精加工油茶洗发水、深提炼油茶护肤品等,让游客在不断体验、感受和认知油茶文化的过程中传播油茶文化,实现油茶产业与旅游产业深度融合。

近年来,常宁市大力推进从“中国油茶之乡”向“中国油茶产业第一县(市)”迈进,建成了百里油茶产业带、油茶基因库、油茶产学研试验示范基地和油茶风情园等,全国唯一的“国家油茶生物产业基地”也落子当地。“常宁茶油”品牌效益凸显,逐步成为推动脱贫致富、助力乡村振兴的有力抓手。(徐德荣 成俊峰 郭华)

(责编:曾璐、罗帅)