邵阳:念好“三字经” 高效查办巡视组移交信访件

2018年06月07日14:50  来源:三湘风纪网
 

今年以来,邵阳市纪委监委把办好中央巡视组和省委巡视组移交信访件作为政治任务和头等大事来抓,压实领导责任,健全工作机制,强化督促检查,念好“三字经”,确保责任“实”、办理“快”、质量“高”。

盯“头雁”抓领办,明确责任强调一个“实”字。市委高度重视,明确了“必须提高认识,必须明确责任,必须规范办理,必须保证质量,必须严守纪律”的要求,定期抓调度、抓协调、抓督办。市纪委监委实行“每周一调度、10天一排名一通报、半月一汇报、一月一检查”,定期分析形势、研究督办、调度部署。实行领导领办包案制度,市县两级领导充分发挥“头雁”作用,主动领办巡视组移交信访件130件,全面落实“一条问题线索、一名包案领导、一个工作班子、一套处置方案、一个解决时限”的“五个一”工作机制,带动了各层级、各环节责任全面压实,确保了件件有人管、事事有回音。

建机制优流程,办理突出一个“快”字。按照“处置要快、交办要快、核查要快、反馈要快”的“四快”要求,实行“优先审批、优先办理、优先使用留置措施”的“三个优先”措施,对接收、分办督办、报结、审核、回复反馈以及台账管理、数据统计、质量检查等工作流程全面规范细化,严格卡紧时间节点,并据此倒排进度、定期督查,推动办理工作全面提速。

严把关严检查,办理质量注重一个“高”字。对凡是反映市直部门干部的移交信访件,初次移交的重复件,重新清理件这“三类件”全部提级办理,不得转办、交办,全市共提级办理510件。实行市县两级纪委办案室负责人、分管领导和委主要领导层层审签制,凡事实不清楚、证据不充分、内容格式和审签不完备的一律退回补充办理。坚持定期通过案件抽查、实地走访、电话回访等方式开展质量检查,已按不低于巡视组移交信访件总量5%的比例随机抽查案卷15件,电话回访15位实名举报人,提升了办件质量和群众满意度。

截至5月30日,共办结中央巡视组、省委巡视组移交信访件428件,给予党纪政务处分235人,通过诫勉谈话、批评教育共处理324 人,移送司法机关 1人。(邵阳市纪委监委)

(责编:曾璐、罗帅)