临澧:加强整治公职人员“吃空饷”

2018年06月07日14:51  来源:三湘风纪网
 

今年以来,针对遗留问题多、涉及层面广、容易反弹的“吃空饷”顽疾,临澧县纪委监委将其当做专项检查的重要内容,通过采取措施严抓实管,取得了较好效果。

据介绍,该县明确各单位“一把手”为“吃空饷”整治工作第一责任人,实行“谁主管、谁负责、谁领导、谁担责”。全县92家党政群机关和全额拨款事业单位开展自清自查和“回头看”。对发现的问题,县纪委监委牵头追责,及时跟进。通过摸排,对37家单位、122人存在的原停薪留职自主创业人员、机构改革“退职改非”人员、因病请假长期未归等14类问题,以交办函形式进行重点清理,并对全县103名单位借调人员进行清查与规范。

针对干部群众反映强烈的离岗人员“假病历、假体检、假报告”等“三假”问题,卫计部门开展医德医风专项督查,从严整治“吃人情酒”、“体人情检”、“出人情病历 ”等“造假”之风。县委将“吃空饷”问题整治纳入巡察工作的重要内容,作为党风廉政建设的抓手。

“今年县纪委牵头抓‘吃空饷’动真格,再想光拿钱、不干事真的不行了,不然‘饭碗’就会‘端掉’。”部分返岗上班人员深有感触地说。

目前,该县共清查出单位及个人“吃空饷”资金949959元,财政已收缴685412元,占总额的72.2%;122名“吃空饷”人员已有61人返岗上班,10人已办理辞职手续,9人被开除公职,20人已办理病休病退手续;103名借调人员除12人继续借用外,91人已回原单位上班。(临澧县纪委监委)

(责编:曾璐、罗帅)