高考首日 长沙交警全力护航 

2018年06月08日09:59  来源:人民网-湖南频道
 
高考首日 长沙交警全力护航

人民网长沙6月7日电(记者 匡滢)今天是2018湖南高考首日,对于考生和家长来说,注定是难忘的一天,而对于长沙交警来说,也是充满挑战的一天,既要保证道路畅通,又要确保考生不因为交通问题误考,于是,从早上开始,他们一直在忙碌……

早上7:00时许,一市民在望城一中考点捡到一张考生的身份证,随后交给了望城交警城区中队执勤民警,民警一边与学校考务组联系,一面边过喊话器紧急寻找考生并将身份证交到学校保安,接到考生丢失证件的报警后,民警帮助其取回证件,确保其顺利走进考场。

8:13分,支队指挥中心指令:一考生在南二环新开铺报警求助,求助路线:南二环—东二环—长沙市实验中学,雨花大队分控立即对线路进行视频巡查,发现路线流量可控,同时,调度雨花大队的巡逻警力和铁骑中队C组、D组赶往线路上进行巡逻疏导和牵引考生车辆,8:24分求助考生车辆由芙蓉大队警车在杨家山路口接力护送,8时34分考生按时送达长沙市实验中学。

8:40分,一名在长郡梅溪湖中学参考的考生将准考证遗忘在师大附中,岳麓交警四中队接到该求助后,中队长周智文立即开车将考点工作人员及准考证送往潇湘大道桃子湖路口的铁骑民警,由铁骑民警接力将准考证及考场应急工作人员送达长郡梅溪湖考点。9点开考前,准考证及时送达。

……

这样的情况不是第一次发生,每次一旦出现,交警们都竭尽全力去确保考生能顺利参考。

“我今年是在长沙一中考点外执勤,大队配了2台摩托车作为机动随时应付突发情况,但今年比较幸运,暂时还没用上,这个考点的学生们还没有向我们求助。”长沙市公安局交通警察支队开福大队交警刘清告诉记者,他已经连续几年参加了高考的执勤工作。

为了应付突发状况,今年长沙交警各大队在每个考点安排了2台摩托车担负应急救助,而就在今年高考首日,长沙交警支队共计接到应急求助8起,全部安全、及时送至考点,没有出现因交通原因耽误参考的情况。

全市共31个考点执守警力全部在7时到达指定岗位,履行工作职责;巡逻警力严格按照早巡提前的要求,在7点前将辖区及考点周边进行了一次全面巡查,7点后巡逻摩托车重点围绕考点及其周边通道开展不间断巡逻措施,全支队共计出动涉考警力 845人,出动涉考警车242台。

“我们希望每个考生都能准时参考,考出自己最好的水平,希望我们的摩托车明天还是用不上。”刘清笑着说道。

(责编:曾璐、罗帅)