崇山文旅项目启动 张家界再添旅游好去处

2018年06月08日09:52  来源:人民网-湖南频道
 
崇山风光
崇山风光

人民网长沙6月7日电(邢骁 宁奎)6月7日,张家界天门山先导区管委会召开崇山旅游项目总体策划、总体规划全球公开招标新闻发布会,标志着张家界又一个大型文旅项目全面启动。

据悉,崇山旅游开发总投资规模46亿元人民币,分三期建设,其开发定位为以传统文化为核心,以山水为背景,以现代科技和建筑艺术为亮点,以高山环境和原生态种植为依托,打造全新的国际文化旅游度假区。本次招标规划范围为张家界市永定区南庄坪街道办事处崇山区域及官黎坪街道办事处犀牛潭村区域,面积约22平方公里。

相关投资商代表表示,希望通过全球公开招标活动,聚合顶端的创意与设计,将崇山打造成为全域旅游新标杆,旅游精准扶贫示范区,国际旅游休闲度假胜地。

崇山,又名天崇山,位于张家界市环天门山旅游经济圈西部,距张家界中心城区约10公里,距火车站8公里,北麓为荷花国际机场,距武陵源核心景区30公里。崇山与相邻的天门山、七星山、熊罴岩、仙人溪四山一水,构成了张家界永定区核心旅游经济圈及功能互补的城市旅游发展格局。

在张家界近30年的旅游开发历程中,崇山一直未被开发。由于在先期的以观光型景区(点)为重点的旅游开发大潮中,崇山与张家界大景区配套互补的资源特性并不为人重视,加之进入条件较差,开发难度大,鲜有投资商问津。近几年,随着人们的生活水平不断提高,旅游行为及方式随之发生了巨大变化,自主旅游、自驾旅游成为了消费主流,张家界旅游市场面临转型升级,崇山旅游项目开发开始进入人们的视野,越来越受到市场、投资商及市民的关注。

(责编:曾璐、罗帅)