湘西:“五项监督”助推乡镇纪委深化“三转”

2018年06月08日10:58  来源:三湘风纪网
 

为进一步压实乡镇纪委工作职责,推动乡镇纪委全面落实“三转”,聚焦主责主业,为脱贫攻坚工作提供坚强有力的纪律保障,近日,湘西自治州纪委监委印发了《关于进一步落实乡镇纪委监督责任的通知》,明确乡镇纪委五项监督职责10项工作任务。

五项监督职责10项工作任务分别是:抓实扶贫监督,做好推动主体责任落实、加强扶贫项目和资金使用监督、强化扶贫领域作风监督3项工作;抓实村权监督,做好村权监督微信群和月例会工作落实、“互联网+监督”2项工作;抓实作风监督,做好督促辖区各级党组织履行作风建设主体责任、检查中央八项规定精神的落实、持之以恒纠治“四风”3项工作;抓实信访监督,做好信访举报问题线索处置工作;抓实执纪监督,做好监督执纪问责职责工作。

《通知》明确了具体工作任务和举措。同时要求,各县市纪委监委要制定目标管理考核细则,并实行一季一调度、一季一通报、年度综合考评奖惩、县市纪委监委班子成员包乡镇等工作机制,强化激励约束,进一步压实工作责任。同时,州纪委监委还将通过督查督办、明察暗访等方式,促进乡镇纪委认真履职,全面完成监督执纪问责工作。《通知》的印发,进一步明晰了乡镇(街道)纪委该干哪些工作,哪些工作是重点,夯实乡镇纪委的监督责任,促使乡镇纪委主动监督执纪问责。(湘西自治州纪委监委 肖彬华)

(责编:曾璐、罗帅)