湖南省青少年智能机器人竞赛在长沙举行

2018年06月10日08:12  来源:长沙晚报
 

  在“小主人”的操控下,一台台造型迥异的智能机器人变身经验丰富的相扑选手,运用丰富的经验和较高的搏斗智慧进行各种相扑动作,努力将对手挤出台外。昨日,湖南省青少年智能机器人竞赛拉开帷幕,吸引了全省3000余名大中小学生参加比赛。

  此次竞赛由国际奥林匹克青少年智能机器人竞赛中国赛区组委会、湖南省自动化学会、湖南教育出版社青少年发展中心联合主办,分为大学组、中学组、小学组、少儿组和幼儿组五个组别,设有智能车竞速赛、机器人即兴擂台赛、机器人综合技能赛、机器人现场竞技赛、机器人场地救援赛等18个项目。比赛将持续两天,其中,一、二等奖获得者将代表湖南参加今年8月在山西省运城市举行的国际奥林匹克青少年智能机器人竞赛中国赛区的选拔赛。

  与往年的竞赛不同,今年竞赛期间还现场演示了“三国系列之千里走单骑”竞赛项目。该竞赛项目以关羽千里寻刘备的故事为背景,由智能机器人扮演的“关羽”勇猛地冲出曹营,身手敏捷地取出书信后,来到洛阳城,将“孟坦”推至失败区,随后冲破一系列关卡,最终成功与刘备会和。

  该竞赛中国赛区组委会副主席杨益强向记者介绍,这一项目由湖南研发、中国首创,其最大的亮点是通过智能机器人技术与传统历史文化的融合,让孩子们在创造、创新的基础上,了解中国的历史,增强他们的文化自信。该竞赛项目将在8月举行的中国赛区选拔赛中正式亮相,这也标志着机器人竞赛领域具有中国历史文化特色的创新项目打破国外引进项目垄断的时代的到来。(记者 舒文)

(责编:邢佳、曾璐)