长沙市大同三小成立“红领巾讲习堂” 传承红色基因

【查看原图】
陈靓 摄
陈靓 摄
来源:人民网-湖南频道  2018年06月10日08:39

人民网长沙6月9日电 大同三小依托长沙市芙蓉区“讲习夜校”,借力东湖街道“讲习院”和合平新村社区红色资源,设立了大同三小“红领巾讲习堂”。6月8日晚,“红领巾讲习堂”正式揭牌成立并开展了第一期活动。

当晚,六年级2班学生庄严讲述故事《红旗引我成长》引发大家共鸣,现场传来阵阵掌声。“家庭教育在教育的环节之中真的不可或缺,听了庄严同学的这个故事,我作为一名孩子的家长也很受教育。”学生家长说。此后,“我和自然有个约会”、《用阅读照亮童年》等互动讲习环节颇受大家欢迎,家长和孩子纷纷拿出手机,记录下让人难忘的一幕。

据介绍,今后,“红领巾讲习堂”将每期设定一个主题,邀请专家、党员、老战士等走上讲台,与学生共同品味初心故事、分享育人经验,同时传承红色基因、传递时代思想。旨在以小课堂讲好“大理论”,以小细节培养“大作风”,以小故事引起“大认同”。

“‘红领巾讲习堂’是一个纽带,更多的是联动多方力量教育、陪伴孩子成长。”大同三小相关负责人介绍,“红领巾讲习堂”希望将把家庭、学校、社会三者联系起来,一是通过身边人讲身边事,引起家长和孩子的共鸣;二是通过身边景促身边情,展示学习效果达到思想认同。“要通过融入实地实景抓‘情’,融入教育者亲身经历抓‘信’,融入家长经验抓准‘行’。”(孔亚超)

分享到:
(责编:邢佳、曾璐)