首届“健康湖南”全民运动会在岳阳开幕

2018年06月11日11:11  来源:人民网-湖南频道
 

人民网岳阳6月10日电(记者 匡滢)今天上午,首届“健康湖南”全民运动会开幕式在岳阳举行。本次活动由湖南省人民政府主办,湖南省体育局承办,省直有关单位、14个市州人民政府协办,以“健康湖南、全民共享”为主题,以“全民参与、全民健身、全民健康、全民幸福”为宗旨,将办成一个让全省人民都能参与、想参与的体育盛会。

2018年6月10日是毛主席“发展体育运动,增强人民体质”题词66周年纪念日。首届“健康湖南”全民运动会开幕式通过结合纪念毛泽东题词“发展体育运动,增强人民体质”66周年、改革开放40周年万人同跳广场舞活动,以群众喜闻乐见的形式向全省百姓呈现。活动现场,一首曲目《厉害了,我的国》点亮全场,领操员、运动员代表带领万名群众伴随音乐共同跳起广场舞,场面蔚为壮观。

在开幕仪式现场还进行了全民健身公益活动科学健身长廊、体质检测等主题活动。通过图文并茂、通俗易懂的形式制作科学健身知识展板,为参与活动的广大体育健身爱好者提供参考和指导。活动现场还进行体质检测公益行活动,通过国民体质监测大巴车现场免费为市民进行体质检测。

据了解,首届“健康湖南”全民运动会是湖南规格最高、规模最大、影响面最广的综合性群体体育赛事,赛事项目坚持以群众性体育项目为主导,项目强调全民参与,体现全民意志,共设置竞赛、活动两大板块内容,分为智力类、健身类、球类3个大项,诸如足球、篮球、羽毛球、广场舞、健康跑、象棋等深受大众欢迎的26个小项。此外,运动会首次在全省14个地市州进行联动推广,实施省、市(州)、县(市、区)、乡(镇、街道)“四级联动”。在办赛模式上融入湖湘传统文化、地域文化、民俗文化等元素,并结合体育+互联网、旅游、文化等形式深挖内涵,将运动会办出风格和特色,办成一个让全民共享、全民参与的体育新盛会。

此外,本届全民运动会设计了丰富多彩的全民健身主题活动,并鼓励全省各地市州以及社会各界举办特色鲜明、形式多样、具有较好示范推广价值的综合性或单项群众体育赛事活动,全面塑造、提升运动会的品质和品牌,通过丰富竞赛类别,降低赛事准入门槛,创新组织形式,真正打造一届属于人民群众自己的体育节日。

(责编:曾璐、罗帅)