怀化一批重大产业项目集中开工或签约

2018年06月11日11:38  来源:人民网-湖南频道
 

近日,在怀化市科技创新与科技扶贫大会上,15个重大产业项目在怀化高新区集中开工,总投资达236亿元。当天,知名企业在怀化签约建设15个重大项目,投资总额达553亿元。

近年来,怀化牢牢把握“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加快推进以科技创新为核心的全面创新。为此,怀化出台了《怀化市创建国家创新型城市实施方案》《怀化市加大全社会研发经费投入行动计划(2018-2020 年)》等政策文件,并与长沙银行建立“科技﹒金融”深度融合服务体系,从制度层面为全市科技创新提供强有力的支撑和动力。

2017年,怀化全市研发经费支出由2013年2.25亿元增加到11.2亿元,增长近5倍。2017年,全市高新技术企业增长至75家,与2013年相比增长3.5倍;高新技术产业增加值由 2013 年的 53.43 亿元增加到 2017 年的170.57亿元、增长3.2倍。

怀化加快构建以生态文化旅游、医养健康(中药材)、电子信息“三个千亿产业”为重点的现代产业体系,积极开展大招商,不断推进保税仓等区域性开放大平台建设,开展"马上办、网上办、就近办、一次办"服务,不断优化营商环境,使重大项目尽快落地投产。2月28日,国务院批复同意怀化高新区正式升级为“国家高新技术产业开发区”,为产业高速集聚、发展和质量全面提升提供了一个超级平台。

湖南省政协副主席、怀化市委书记彭国甫表示,下一步,怀化将瞄准创建创新型城市建设目标,力争到2020年,全市高新技术企业达到300家以上,市级以上企业科技创新平台达到300家以上。全社会研发经费投入总量将达到48亿元左右,占GDP比重达到2.5%,科技进步贡献率达到50%。(记者 王云娜)

(责编:曾璐、罗帅)