长沙:“点穴式”巡察 剑指“蚁腐蝇贪”

2018年06月11日16:23  来源:三湘风纪网
 

  “喂,是市委巡察组的同志吗?我是长沙县江背镇五福村村民,我们等会儿来找你们……”6月4日清晨,长沙市委巡察办干部接到一个自称长沙县江背镇五福村村民打来的电话。

  当天,巡察组工作人员在市委巡察办会议室接待了两位来访群众,原来他们是来送锦旗的,锦旗上印着“学十九大精神,做新时代包公”两行金光闪闪的大字。市委巡察组的干部深深感到了老百姓对“蚁腐蝇贪”的痛恨,对坚决查处发生在群众身边的腐败问题的衷心拥护。

  今年4月市委“点穴式”巡察组进驻江背镇后,先后多次收到群众反映关于江背镇五福村的问题。五福村石上组村民反映2016年初清账发现2015年有一笔5万元的款项未入组账,党小组长说不清该笔款项的去向,村民怀疑是党小组长与村干部之间有“猫腻”,两年来,村民对此意见很大,多次向上反映,但一直没有得到合理的解释。

  市委巡察组接到群众反映后,高度重视,立即到五福村调取账目、核实财务凭证,找相关村组干部、群众谈话,查清了该笔款项的来龙去脉,证实不存在挪用贪污的问题。巡察组及时将情况向石上组村民进行了反馈,向村民出示了相关原始凭证,还原了事实真相,化解了群众心中的疑团,赢得了群众的信服。同时,巡察组还发现和查核了当地几名党员干部违纪违规问题,并将相关问题线索移交镇纪委立案调查,维护了群众的合法权益。

  据悉, 针对该镇近年来信访举报高居不下的情况,市委向该镇派出“点穴式”巡察组,以办理中央巡视组移交信访件为切入点,采取听取汇报、清查账务、个别谈话等方式,推动查处了一批基层群众反映强烈的突出问题。巡察期间,巡察组共接访群众165批280人次、收到来信29件、来电68个,移交问题线索37件,11人被立案审查,2人被公安机关刑事拘留,有效发挥了巡察利剑震慑作用。(长沙市纪委监委)

(责编:罗帅、曾璐)