衡阳市南岳区寿岳乡盯紧非贫困群众 创新开展脱贫攻坚

2018年06月11日11:44  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙6月11日电 近日,在衡阳市南岳区寿岳乡龙凤村脱贫攻坚工作落实会上,决定从村集体经济收入中列支3万余元“临时救助”家境困难的非贫困户。“这下好了,非贫困群众的心里平衡多了,以后我们开展工作就容易多了。”村支书刘春元欣慰地说。

满意度是检验脱贫成效的“唯一标准”。寿岳乡龙凤村由原来的龙凤、水口两村合并而来,村情、民情相对复杂。近年来,随着扶贫工作的持续推进,村民对扶贫工作极高关注,对基层扶贫工作人员的业务素质及政策宣传引导要求越来越高,因此,在精准识别贫困户及动态调整的同时,平衡村民心理,杜绝信访舆情发生尤为重要。

此次村集体决议的3万余元“临时救助”,通过本人申请、民主评议等方式,为家庭困难的40户非贫困户提供500-1000元不等的临时救助,一定程度上化解了脱贫攻坚过程中积累的社会舆情,提升了群众满意度,有效促进脱贫攻坚由“打赢”向“打好”转变。龙凤村六组五保户张太华告诉记者:“‘临时救助’这项政策让我们这些人感受到了党在脱贫攻坚的路上没有忘记我们任何一个人,我们感到很温暖”。

据悉,为确保脱贫攻坚领域的信访舆情问题及时有效、公平公正、程序规范地处理到位,切实增强群众对党委政府的信任感和对脱贫攻坚工作的满意度,寿岳乡还重新调整了乡扶贫开发领导小组,成立乡扶贫“十大举措”工作组,举全乡之力确保各项扶贫举措“开花结果”,下一步,辖区各村还将紧密结合村情、民情,采取有效应对措施,创新开展工作,稳控“三率”,提升“一度”,打赢打好脱贫攻坚战。(文兰 邓金华)

(责编:曾璐、罗帅)