清溪古民居

2018年06月11日17:18  来源:红网
 
原标题:清溪古民居

  古民居群位于距县城10公里的清溪村。全村现有保存完好的明清古民居有110余幢,完整的四合院落18座。以清溪古街为中心,街分前后两街,明清年代建筑沿街兴建而成。史料记载,明末清初清溪尤其鼎盛。湖南邵阳、武冈和广西桂林、资沅等各地人士慕名纷至,街旁店铺林立。来往商客将古居建造得舒适、气派,历经社会动荡和风雨侵袭,仍保留下了明清村落的基本面貌。

清溪古民居1

  (清溪古民居1)

清溪古民居2

  (清溪古民居2)

  现存的四合院建筑错落有致,精巧的楼台亭阁、砖、木、石雕点缀其间。门、窗、翘角、挑檐每一样都精雕细琢,镂空成凤(俸)鹿(禄)鱼(余)蝙蝠(福)等等各种图案,仅窗户上的图案就有100多种。众多院落之中,尤以“杨家大宅院”最为杰出。宅院建于清代嘉庆十九年(公元1814年),建筑面积约2200平方米,共有房屋20余间,“可见其主人身份之高贵”。“布局之工,结构之巧,营造之精,蕴含着丰厚民族文化内涵,为国内古民居建筑群所罕见,堪为湘西南古民居建筑艺术之典范。”

  距离清溪不远处存有杨再思墓,至今香火不衰。与之相应,城步的杨家将领之中还有南宋岳飞军前统制杨再兴、弟弟杨再齐等人。《杨氏族谱》中的记载已经残缺:“清溪始祖为杨再*第*世孙杨应魁(名杨盛宣),南宋开庆元年(1259年)……后下籍清溪,繁衍生息,形成聚居村落。”陈金贵认为,“杨家大宅院”的主人也应是杨姓将领。“至于他究竟是谁,和演义故事中的杨家将有何关联,还有待进一步考证了。”

  追溯杨家将的渊源,专家认为也许与湖南城步杨姓氏族有着不可分割的联系。当地族谱显示,这里曾生活着为数众多的杨姓居民,其中就有唐末“飞山蛮”部族首领杨再思、南宋抗金名将杨再兴等将领。

(责编:曾璐、罗帅)