城步新铺里油茶

2018年06月11日17:19  来源:红网综合
 
原标题:城步新铺里油茶

打油茶

  (打油茶)

木叶吹歌

  (木叶吹歌)

  城步油茶不仅是一种世代相沿的饮食习俗,而且在传承发展过程中,形成了一整套具有浓郁地方特色的礼仪习尚和饮食文化,苗家打油茶、吃油茶尚有一定的茶规可循。

  城步苗家人打油茶,一般有5道工序。一是做阴米。先把糯米浸胀,然后用甑蒸熟,晒干或凉干,用碓春扁,即成阴米。二是做茶叶饼。每年春夏,待茶树吐出的新芽长到一指宽左右采摘,放在锅里煮一滚,舀出来浇上米汤水,一团一团捏成饼状,晒干即成。三是炒主料。炒阴米炒至略带焦黄、酥脆,将黄豆、花生等原料炒熟用油炸脆,并备好煮熟或炸得松脆的糍耙、蔗耙。四是煮茶汤。将茶饼敞置锅中加水煮沸,用瓢将茶叶捞出,用擂钵擂烂,再倒入锅中煮成浓茶汁,捞出渣残,加放油、盐,佐以擂碎的大蒜、生姜、辣椒等制成茶汤。五是撒茶料。按喝茶人数,在茶盘中摆好茶碗,将各种主料分放碗中,冲入滚沸的茶汤,撒上葱、胡椒粉等佐料、即成闻名遐迩的苗寨油茶。油茶具有香、咸、苦、辣、甘等味,并有提精养神、祛湿散寒、驱瘴除病的作用。凡到城步的客人,均以喝油茶为快,油茶因而声名远扬。

  来客打茶,茶规之一。苗家人热情好客,不管是远村近邻,还是生人熟客,只要你踏入苗家吊脚木楼的大门,主人便立即丢下手头活计,打油茶相敬。倘若你是初次去苗家相亲,说不定那些温情的苗家妹子会施展自己最好的打茶手艺为你打出香喷喷的油茶,以表心意。打茶当中,锅铲与扒锅碰击,时而发出很有节奏的乐音,擂槌与擂钵冲捣茶叶和胡椒,产生和谐的韵律,那是姑娘在向小伙子吐露爱的心曲,也是定情的基调。进到苗家,不管你是否习惯这种饮食,你非得亲口尝尝其风味不可,如果你不肯吃油茶,苗家就认为你看不起他们,心里不好受,不高兴。

  吃茶成双,条规之二。苗家人吃油茶,历来有吃双杯的习惯。一般要连吃四杯,也有六杯八杯的。其意为“好事成双”、“四季发财”。若只吃一杯,他们称之为“踱脚茶”,是不吉利的象征,也称“单丝不成线,”意味着交往不长。吃三杯也不行,三杯称为“不三不四,四季不到头”。有年大年初二,远乡一个汉族小伙子看中了一位苗家阿妹,便请了“红娘”来到阿妹家谈亲。阿妹看到小伙子潇洒大方,英俊可爱,即诚挚地为他打出美味可口的油茶端到小伙子面前。谁知小伙子不懂茶规,吃了一杯就再也不肯吃了。阿妹左劝右劝,他一再谢绝。阿妹心想,在大年初二,又是商谈婚姻大事,他讲屋吃了个“单丝不成线,”一定不是好兆头。于是,阿妹的心凉了,与小伙子不欢而散。可见,在苗家吃油茶,只能吃成双,切忌吃成单,而且吃的双数越多,苗家人就越高兴,就认为你是最耿直、最值得信赖的人。

  山歌伴茶,茶规之三。苗家山寨歌如海,他们出门山歌在口,进屋也要润润喉嗓。尤其是当有远方客人来到苗家时,无论客人是男是女,苗家阿妹总要千方百计将村寨里的年轻人叫来“对歌”,以歌伴茶,与之同乐。她们一边打茶一边唱:“天上月光亮堂堂,水上莲花吐清香,清水当茶表心意,缺少油盐蒜和姜。”客人若是会唱歌的,必定以歌相答:“山高难比摩天岭,溪流难比大海深,人情最数苗家好,油茶味美醉人心。”如果客人不会唱歌,也可随口说些四言八句:“油茶打起喷喷香,又香油盐又香姜,歌声伴茶味更美,可惜我哥不会唱,请姑娘原谅,原谅。”苗家阿妹估计你不会唱歌,也自然会原谅你。如果你不声不响,毫无表示,就意味着你对他们冷淡。

  接送有礼,茶规之四。走进苗家,家家的堂壁上都挂着一个中间绘有美丽图案的红漆四方菜盘,这个茶盘是专门端油菜用的。苗家在打油茶时,哪怕只有一个客人,主人不直接用手捧茶,而要用红漆茶盘恭恭敬敬地送到客人面前。客人呢,应立即起身,很有礼貌地双手接茶。主人端茶也要按照先宾后主,按座位依次递送。喝茶时一般主人先动口,客人后喝,这样,一是表示对客人的敬重,二是解除客人对这种饮食的顾虑,让客入放心大胆饮用。

  多家领情,条规之五。苗家山寨左邻右舍之间的关系非常融洽。只要发现有客人在某家,邻居们知道了,都争相打茶喊客。倘若你是第一次去苗家作客,你定然会不知所措,左邻右舍的人坐等请你上门吃油茶,吃了上家走下家,吃了东家串西家,务必户户吃到,家家领情。按照苗家的习惯,其他主人请你吃油茶,你得应邀而去。否则,就认为你厚此薄彼,看不起他们。你如果应付不了的话,你也应高兴地婉言谢绝,推说下次一定补上,切不可粗声粗气回绝主人的一片好心。

  苗家茶规,充分地体现了苗族同胞热情好客、以礼待人的优良传统,昭示了苗家人的美好心灵。

(责编:曾璐、罗帅)