生态城步 魅力苗乡

2018年06月11日17:21  来源:城步新闻网
 
原标题:生态城步 魅力苗乡

(生态城步 魅力苗乡)

  (生态城步 魅力苗乡)

(美丽的苗族姑娘)

  (美丽的苗族姑娘)

丹口吊龙

  (丹口吊龙)

(南山长寿湖上的风雨桥)

  (南山长寿湖上的风雨桥)

(南山蒙古包)

  (南山大草原)

  城步,系全国五个苗族自治县之一,古为楚越相交之地,有“苗疆要区”之称。人生何求?生态城步,魅力苗乡走一走!在这块神奇而富饶的土地上,有着奇异的山水和独特的民族文化。这里,绿水潺潺,古树参天;这里,山歌缭绕,舞姿翩翩。青石板、风雨桥、吊脚楼、苗家女……俨然一幅古风盎然的山水画,令您浮想联翩,感慨万千!

  早在4000年前,就有剽悍、智慧的苗、侗先民在此繁衍生息,古朴神秘的巫傩文化和苗风苗俗一脉相承。1956年,经国务院批准成立城步苗族自治县。多彩的民族文化与湘西南灵山秀水的相互交融,使得城步这个拥有着苗、汉、侗、瑶等13个民族26万人口的美丽苗乡,汇聚了极为绚丽多姿的民族文化。《城步油茶》、《贺郎歌》、《吊龙》等已列入省级、国家级非物质文化遗产保护名录,《城步吊龙》于2010年7月代表湖南元素参加了上海世博会展演,引来好评如潮;宋代抗金名将杨再兴、元代苗军元帅杨完者、明代开国元勋、蓝玉官封为候的武将杨洪父子等风流俊杰都曾在这里留下成长的足迹。2008年11月,该县被湖南省文艺家协会授予“南方杨家将文化艺术之乡”称号。

(责编:曾璐、罗帅)