株洲全市聚力,成就扶贫大业

2018年06月12日10:01  来源:湖南日报
 

  “脱贫攻坚,是重大政治任务、头等民生工程,必须以坐不住的责任感、等不起的危机感、慢不得的紧迫感全力推进,夺取脱贫攻坚的全面胜利。”今年4月28日,在株洲市脱贫攻坚暨作风建设年动员大会上,市委书记毛腾飞的一席讲话掷地有声。

  拔“穷根”,摘“穷帽”。聚千钧于一击,毕其功于一役。

  在脱贫攻坚这一场只能胜不能败的大战中,株洲市布局落子,势大力沉,交出了一份漂亮圆满的答卷——四年来,共减少贫困人口13.75万,贫困发生率由5.95%下降到1.30%,166个贫困村全部退出,炎陵、茶陵两个片区贫困县已顺利通过省贫困退出验收。

  按下“快进键”

  作为长株潭地区唯一三类县市区齐全的市,到2015年,株洲市还有炎陵、茶陵两个片区贫困县,全市尚有建档立卡贫困村166个、贫困人口18.4万。

  但是,基于对市情的准确把握,株洲市的决策层认为,根据株洲市的发展水平、经济实力,是有可能在全省率先实现整体小康目标的。

  2015年9月15日,该市正式出台《株洲市扶贫攻坚三年行动计划(2015年—2017年)》。《行动计划》明确提出,以2017年率先脱贫为目标,坚决打赢脱贫攻坚战。

  决心如铁,意志如钢。这是对历史的担当,这是对人民的负责。在率先脱贫的攻坚路上,株洲市义无反顾地按下了“快进键”。

  很快,围绕“结对帮扶全覆盖、整体脱贫大包干、村村都有工作队、户户都有干部帮”的目标,“市负总责、县市主体、乡村实施、部门联动”的责任体系建立起来了:市五大家帮扶五县(市),市直183个部门及企事业单位驻村帮扶包52个贫困村,城市五区帮扶重点县34个贫困村和200名贫困人口以上的非贫困村,市县乡村22099名干部结对帮扶所有贫困农户。

  市委书记毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国身体力行,先后多次深入贫困村,走进贫困户,现场探讨脱贫之策;分管扶贫工作的副市长顾峰带领相关部门人员,先后多次开展专题调研,为推进脱贫攻坚提供决策依据。

  湘东大地摆战场,罗霄山下鏖战急。一场向贫困宣战的大战役就此展开。

  定下“精准策”

  脱贫攻坚大战,考验的不仅是意志,也是智慧。找准目标,把握重点,全力推进,构成了株洲市脱贫攻坚工作的主旋律。

  结合自身实际,株洲市在全省率先构建起“1+7+6”精准扶贫政策支撑体系,并就此下达任务书,画出作战图,确定时间表:

  “1”是指市委、市政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》;“7”是指精准扶贫“七个一批”,涉及特色产业、劳务输出、易地搬迁、生态保护、加强教育、医疗救助、保障兜底7个方面;“6”是指实施扶贫“六大工程”,即交通、水利、通信和电力、光伏、农村危房改造和环境综合整治、文化、乡村旅游扶贫6个方面。

  以“1+7+6”为主体,株洲市脱贫攻坚找到了一个强有力的支撑点、发力点。

  与之相配套,《株洲市脱贫攻坚工作问责办法》同时出台,规定脱贫攻坚工作组织领导不力、群众满意度低、“七个一批”“六大工程”等重点工作落实不力的,均要受到问责。

  与此同时,“每周一暗访,每周一通报”的督察安排及时跟进,用以确保参与扶贫的干部尽职尽责。几年来,暗访组对全市68个乡镇(街道)进行了全覆盖,走访了280个村(居委会),村民1000余户,发现各类问题800余个,编发了25期《暗访快报》,如实通报了一批突出问题。

  形成“大合唱”

  脱贫攻坚,志在必得。一场脱贫攻坚的“大合唱”,歌声嘹亮,声震云天……

  所有领导同志走在攻坚队伍的前列,株洲市51名市级领导、145名县市领导全部确定了自己的扶贫联系村。

  更多的部门都动起来了。人社局多次开展“就业扶贫主题月”活动,商务粮食局主推电商脱贫攻坚工作,教育局将“教育扶贫主题月”活动办得红红火火,民政局把重点对准“社会保障兜底”,环保局在农村垃圾无害化处理上探出新路……

  更多的扶贫措施推出来了。旅游扶贫不断破题,金融扶贫落到实处,电力扶贫使群众得到实惠,“通信扶贫”送到了贫困户的家里,“百企帮百村扶万户”活动热度不减……

  更多的“新招”亮出来了。2017年8月,市委组织部举办“全市驻村第一书记”培训班,夯实党建扶贫基础;今年第一季度,全市评选出991户脱贫之星,激发出群众内生脱贫动力……

  同时,还有一张社会扶贫的大网在株洲大大张开。目前,株洲市社会扶贫联盟已注册“社会爱心人士”22.6万名,募集善款4367万元,聚合扶贫基金30亿元的规模,其做法得到了国务院扶贫办的肯定。

  竭尽全力,以竟全功。株洲市步履坚定,铿锵有声!(周怀立 李蓉仙 王军)

(责编:曾璐、罗帅)