双牌大山深处的生死搜救

2018年06月12日13:58  来源:湖南日报
 

  “如果不是大家努力寻找,我差点就回不了家了!”6月11日,双牌县五星岭乡双河村61岁的老人龚述林,说起几天前在大山深处迷路的经历,仍然心有余悸。

  6月7日清晨6时许,龚述林早早出门去自家地里撒肥料。到了晚上6时多,还没见回来,又联系不上,龚述林的老伴心里有点急,便找到邻居齐先顺和老支书龚端生。了解到情况后,齐先顺、龚端生觉得蹊跷,立即给村支书毛致耀打电话。毛致耀觉得情况不妙,立即向五星岭乡政府汇报,并发动村里的党员、群众上山寻找。

  这时,天下起瓢泼大雨。山高林密,行走困难,更不用说上山找人。但大家觉得这事非同小可,容不得迟缓。很快,由乡干部、县人事与社会保障局驻村工作队员、双河村党员群众组成的30多人搜救队,冒雨出发。大家3人一组,用镰刀劈开荆棘,从不同方向进山开展地毯式搜寻。

  雨,下个不停。不一会,大家一个个都被淋成“落汤鸡”。不少人被山上的树枝、石头划伤,但没有一个人抱怨。大家只有一个心愿,就是一定要尽快把人找到。山里没有手机信号,只能通过锣鼓声传递信息……到6月8日晚上10时多,寻找近30个小时,却一无所获。

  怎么办?大家都在想办法。这时,该县驻村工作队队长袁玉涛突然想到,他们单位摄影爱好者王俊有一台无人机,要不用无人机试试看。袁玉涛立即联系上王俊,王俊二话不说,连夜带着无人机赶了过来。

  6月9日清早,更多闻讯赶来的村民加入搜救。这时,天公作美,雨停了,无人机正好可派上用场。然而,偌大的山林,无人机找人也不易。经过多次升降,8时许,王俊开动无人机,终于在大山交界的防火带上发现一个人影。他立即把消息反馈给搜救的村民。参与搜寻的队伍快速向防火带搜寻。10时50分,已离家50多个小时、全身瑟瑟发抖的龚述林老人,终于被找到。原来,7日傍晚,由于雨大,龚述林在回家途中迷了路。几天里,靠雨水和野果维持生计。(记者 刘跃兵 通讯员 潘芳 崔冰)

(责编:曾璐、罗帅)