宁乡玉潭街道聚力“三区”润民心

2018年06月12日13:59  来源:湖南日报
 

  居民在社区公园内休憩  龚再蓉 摄

  亮月湖水体公园一角(宁乡市玉潭街道供图)

  6月9日傍晚,家住宁乡市玉潭街道的居民杨敏晚餐后一如既往来到玉潭公园散步。青山绿水间,鸟啼蛙鸣,凉风徐徐,令人备感舒适。“周边城区公园越来越多,原本拥挤的人流被分散。在这样闲适的环境下散步,感觉更加惬意。”杨敏表示,每天散步健身1小时已经成了全家的习惯。

  在玉潭街道,杨立杰的感受颇具代表性。近年来,在宁乡市委、市政府的领导下,该街道充分发挥贯彻落实全市决策部署主阵地、排头兵作用,通过大力创新党建、优化服务、提质配套等举措,突出抓好和谐小区、平安社区和宜居城区建设,群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

  2017年,在实现税收入库13亿元、各项经济指标高位增长的同时,群众满意度大幅提升,其年度社会民意调查在长沙市所有乡镇(街道)中排名第一。今年元至5月,该街道实现税收入库7.1912亿元,完成全年目标任务的44.24%,同比增长19.19%。

  经济发展提速与满足民生需求齐头并进,各项发展指标与百姓幸福指数“比翼双飞”。这样的“玉潭现象”缘何而来?

  创新小区党建,和谐小区创建全覆盖,居民生活更开心

  2月10日晚,玉潭街道中源凝香华都小区,一场别开生面的“楼栋春晚”在23A栋举行。活动现场,楼栋居民欢聚一堂,表演文艺节目,相互赠送礼品,氛围十分融洽而热烈。

  “上下楼邻居之间的距离一下拉近了,大家纷纷表示明年一定要更早准备,把晚会办得更好。”家住23A栋1101号的许敏称,楼栋有一个“远亲不如近邻”微信群,办“楼栋春晚”的倡议发出后,得到了大家的积极响应。活动开展后,楼栋里的居民见面会热情打招呼,有什么事情也会相互帮忙。

  “上述‘楼栋春晚’,是我们创新小区党建的一个全新产物,活动组织等由楼栋党小组完成。”据玉潭街道党工委书记王海潮介绍,2017年,街道52个小区整合小区内在职党员、“两新”组织党员、驻小区开发商党支部等各方资源力量,建立联合党支部,成功探索出“一部一委一会一活动”(党支部、业主委员会、小区联席会议、每月主题活动)小区治理模式。通过党建引领,和谐小区创建实现全覆盖,小区硬件得到改善,“美好生活从重拾和谐邻里关系开始”等理念有效实施,小区居民生活更开心。

  2017年8月19日,成立小区联合党支部;22日,完成小区业主委员会换届选举;23日,小区提质改造正式动工;随后,自来水管网改造、道路黑化、亮化、绿化、下水道疏通、安全监控系统建设等相继完工……自小区联合党支部成立后,金海花园小区居民廖长春发现这个已建成十几年的小区变了个大样。

  “明显感觉到小区条件好了,人心齐了,邻里更加和睦了,家的味道更浓了。”这种变化,很快引发出一种“回流效应”。到目前,已有20多户原来的居民搬回该小区。2017年,玉潭街道投资3000多万元,对19个老旧小区进行提质改造,使这些小区基础设施老化、配套功能不全等问题迎刃而解。提质改造过程中,各小区联合党支部精心做好组织协调、项目推进等工作,起到了关键作用。

  打通服务群众“最后一百米”,切实为小区居民排忧解难,是玉潭街道各小区联合党支部的根本职责之一。中源凝香华都小区有52栋住宅,在小区联合党支部的组织下,每个楼栋都成立了党小组,每户居民都有党员联系。去年12月,通过专门微信群、上门走访等方式,52个党小组在小区居民中开展了一次广泛的问题收集活动。

  随后,小区联合党支部将所收集的80多个问题进行汇总归类,并于今年1月10日组织小区开发商、物业和自来水、交警、规划等部门单位召开现场交办会,将问题逐一向各责任主体交办。到目前,已有20多个问题得到妥善解决,其他问题正在处理之中。“正月初六晚上发现下水道堵塞,初七上午就有人来施工,开挖、疏通、重新砌好等在半天时间内全部完成。”对于问题的解决,小区16栋102号居民罗太清感到十分满意。

  优化社区服务,平安社区建设深推进,民生保障更有力

  “想了好多年,这下看到了,真是十分感谢!”对于自己能如愿瞻仰伟人毛泽东和刘少奇故居,玉潭街道新城社区彭淑楠老人满怀感激。老人愿望的实现,源于社区与当地社会组织开展的活动。近年来,新城社区用心推进社区、社会组织、社工“三社联动”,多方着力优化社区服务,得到了社会各界的一致欢迎与好评。至2017年底,入驻该社区的社会组织有5个,专职社工30多人,注册志愿者2800多人。一年举行相关活动36场,受益社区居民达5000多人次。

  抓好社区服务,是把基层服务做到位的根本和关键。为此,玉潭街道15个社区从着力抓好“三社联动”、居家养老服务、社区服务进小区等方面出发,力促平安社区建设深度推进,有事找社区成为社区居民的一致选择,群众安全感明显增强,民生保障更加强劲有力的特色全面彰显。

  实施社区提质提档工程,提升社区设施设备水平,为玉潭街道优化社区服务提供了有力支撑。近两年,街道投资2.1亿多元,对香山、通益、合安等10个社区进行提质提档。提质提档过程中,为10个社区新建社区公园7个,提质改造路面30万平方米,新增绿化面积4.2万平方米,整理管线25公里,新建生态停车位385个,社区居民居住生活条件大幅改善。

  与此同时,公共服务进小区等举措得以有效实施,优质服务送到社区居民家门口。“认证一次,以前要花上半天时间,如今只要十几分钟。”茆田社区和美华庭公共服务中心,低保户银葭云如是说。随着公共服务进小区的全面实施,小区1100余户住户畅享送到家门口的服务,纷纷予以点赞。

  在花明社区,通过社区、社区警务室、社区城管即时联动,治安巡防、安全生产、证照办理等工作高效开展,使社区居民安心享受到了便捷服务。“他们加班巡逻,就是为了让大家放心过年。”社区13组居民王涤清介绍,除夕和大年初一,由社区干部、民警、城管队员和志愿者组成的巡逻队伍,每天晚上都巡逻到凌晨1点多,为各家各户安心团聚创造了很好条件。

  提质城区配套,宜居城区打造大提速,群众日子更舒适

  5月25日一早,玉潭街道塘湾社区居民李先生步行10多分钟,将孙子送到玉潭实验小学,然后来到离家500多米的亮月湖水景公园散步健身。他深有感慨地说:“城区的配套设施越来越好,大家有了更多好去处。”

  位于宁乡文体中心的宁乡大剧院建筑面积1.2万多平方米,其中剧场面积约为3000平方米,设置座位800多个,主舞台面积620多平方米。去年10月初,剧院正式投入使用后,李先生经常利用晚上的时间,邀两三个朋友,一起到这里欣赏花鼓戏等文艺演出,生活平添许多乐趣。

  从道路、公园、学校、医院等建设着手,玉潭街道特别注重提质城区配套设施,宜居城区打造大幅提速,群众日子越过越舒适。2017年,街道新建和改扩建学校6所,新增学位5000多个,使更多孩子在家门口便能享受到优质教育资源。

  “场地宽阔,环境又好,清早一般没风,特别适合抖空竹。”在玉潭公园,市民徐利平已免费教会30多人抖空竹。近年来,玉潭街道注重抓好城区公园建设,“开门见绿,推窗见景,百米见园”的生活环境正逐步形成,逛公园已成广大居民的日常习惯。目前,街道建成投入使用的公园已有7处。

  每到周末,市民黄静文都会带着儿子到亮月湖水景公园玩沙子。“小家伙每次都要玩上一个多钟头,十分开心。”亮月湖是宁乡城区的首座水景公园,占地415亩,水面面积达300亩,以其独特魅力吸引众多居民前往休闲健身。

  在全面提质城区配套硬件水平的同时,玉潭街道坚持抓好城区配套软件建设,使城市宜居指数得到实在提升。强化卫计服务,便是其配套软件建设内容之一。就此,街道组织开展了生育关怀大走访大慰问、义务献血、“万步有约,健康玉潭”职业人群健走比赛等活动,精心推出了流动人口“套餐式”服务等服务举措。

  “在宁乡,就像在自己家。”从街道卫计办干部手中接过刚办好的“二孩生育证”后,流动人口怀孕妇女谭妹感动不已。通过街道和社区干部的连续上门服务,这名外地妇女怀二孩的“幸福梦”得以顺利实现。去年,全街道共有3400多名流动人口享受到了这种“套餐式”服务。(龚再蓉 李曼斯)

(责编:曾璐、罗帅)