长沙7万多台车交通违法超24分 交警建议8月底前满分办结

2018年06月13日09:01  来源:湖南日报
 

  昨日,长沙市公安局交警支队通报,截至5月31日,长沙有70608台车辆的未处理违法记录超24分。警方表示,因满分办结便民措施只实施至今年8月31日,希望这7万多台车辆的车主尽快通过满分办结处理好违法记录。

  2017年5月,省交警总队在全省推行非现场交通违法满分办结业务,这个举措极大地方便了非现场交通违法记分超过24分车辆的违法处理。据统计,长沙公安交警已办理满分办结业务2757笔,然而截至5月31日,长沙还有交通违法记分达到24分以上的车辆70608台。

  满分办结是指对同一车辆同一驾驶人有多次非现场违法行为,该驾驶人持本人证件可以在机动车登记地公安机关交管部门处理完该车所有非现场违法行为(适用行政拘留的违法行为除外,如“使用伪造、变造的机动车号牌的”)。也就是说,驾驶人在办理车辆违法时,记分超过24分的先扣满24分,驾驶人按规定参加完满分驾驶人理论学习,并通过科目一、科目三考试后,交警部门将对同一车辆同一驾驶人24分之外的其他非现场交通违法一次性免记分处理。

  违法未处理往往会衍生车辆未按时进行安全检验、达到报废标准仍上路行驶等严重违法情形,部分车主为消除违法,甚至找中介“买分卖分”,又导致了新的违法行为。满分办结既维护了交通法规对于交通违法处理的法律权威,又方便车主处理累积的交通违法,有效避免道路交通安全隐患产生。(记者 李国斌 通讯员 杨哲)

(责编:罗帅、曾璐)