长沙县:致富能人走出“红配绿”新路子

2018年06月13日08:56  来源:长沙晚报
 

  漫步田茂农庄,沿途绿树成荫、桃李芬芳,青山绿水与木屋别墅相映成趣,一派清新秀美的田园风光。农庄主人范田茂出身农门,如今变身星级农庄掌柜,带动开慧乡村旅游走出“红配绿”新路子,红色旅游与绿色采摘同频共振,带动周边百余农民家门口就业,鼓起“钱袋子”。

  “泥腿子”上岸,酝酿甜蜜事业

  从长沙出发,沿京港澳高速一路驱车向北,到板仓互通收费站下,不到40分钟车程,记者来到田茂农庄,这里山清水秀,瓜果飘香,姹紫嫣红的杨梅,青翠欲滴的布朗李,外形似灯笼的梨子,让人垂涎欲滴,饱了眼福饱口福。5月枇杷黄似橘,6月杨梅红实缀青枝,7月李中珍品布朗李上市,8月个大皮黄的梨子成熟,9月猕猴桃硕果累累……在田茂农庄,水果采摘旺季从5月持续到9月,赶上夏秋时节,时令水果不断档。

  范田茂8年前“洗脚上岸”,放弃传统的水稻种植,将目光投向了小水果,成为原白沙“小水果之乡”水果种植业第一个吃螃蟹的人,完成人生第一次蜕变。在李家山社区,范田茂集中流转200亩土地,引进枣、梨新品种,在山旮旯栽下“摇钱树”,当起了果农,酝酿甜蜜事业。

  “得益于沙性土壤的独特优势,这里土壤墒情好,果子甜如蜜。”眼下,正是杨梅批量上市季,尝到甜头的范田茂,累并快乐着。他给记者算了一笔细账,近年来,果园规模如滚雪球般壮大,面积已突破600亩,光水果种植一项,每年产值就突破200万元,带动周边百余农户家门口就业。2009年,石燕村村民向庆伟回到家乡,在范田茂的带领下种起了水果。如今,向庆伟成了家,买了车,盖了房,年收入在40万元以上,日子越过越有奔头。

  乡村旅游“红配绿”,发力民宿经济

  杨梅每公斤50元,梨子每公斤20元……城里人来了,游客也来了,每到周末及节假日,田茂农庄游客纷至沓来,自然成熟的果子供不应求,还挂在枝头就被预订一空。从一枝独秀到遍地开花,在致富能人范田茂带动下,越来越多农户主动入伙当起了果农。目前,开慧镇已发展各类小水果20多个品种,种植面积8000多亩,建成12条特色农业产业带、68个农民专业合作社。

  如今,漫步在开慧镇,家家户户房前屋后瓜果飘香。脑子活络的范田茂,开始酝酿着搭上乡村旅游快车,发力民宿经济,开启二次创业征程。“花落家童未扫,莺啼山客犹眠。”走进田茂农庄小木屋别墅,干净整洁的小院,墙角点缀的荷叶,处处生机盎然。

  “来红色故居一游,不妨多走几步,来果园里尝鲜,体验采摘乐趣。”开慧镇既是浪漫唯美的“初恋小镇”,又是充满革命情怀的“红色小镇”,范田茂打起了算盘,让绿色采摘搭上红色旅游的快车,以乡村旅游 “红配绿”,发力民宿经济,让游客引得进来、留得下来。如今,田茂农庄已成为长沙市民的“后花园”,是游客摘果、赏花、休闲的好去处。(记者 钱娟)

(责编:曾璐、罗帅)