湖南信用信息共享体系覆盖全省 11领域建“红黑名单”

邓晶琎

2018年06月14日08:09  来源:湖南日报
 

  有信者,行天下;失信者,寸步难。省发改委13日发布,湖南省已形成了覆盖全省的信用信息共享交换网络体系。截至5月底,省信用信息共享平台已归集各类信用数据7700多万条,市场主体信用行为不断强化,全省信用环境正趋优化。

  今年,株洲一家企业因偷排而被环保部门列入失信企业,该企业今后在项目许可、市场准入等行政审批过程中将受限。

  据介绍,株洲自2016年在全省率先出台《社会信用体系建设实施意见》,通过开展纳税、企业质量、建筑业诚信、社保诚信、环境信用等级评价示范企业等评定,定期组织发布失信被执行人名单、纳税信用A级纳税人名单、守合同重信用企业名单、企业产品质量“红黑榜”。

  根据“红黑名单”,诚实守信者可享受优先办理、简化程序等“绿色通道”激励政策;而失信企业则“一处失信、处处受限”。

  据省发改委介绍,目前我省已在公共资源交易、交通、水利、住建等11个领域建立了“红黑名单”制度。

  为建设诚信政府,优化湖南信用环境,我省要求各级政府严格兑现合法合规的政策承诺,不得出现“新官不理旧账”等情况。对造成政府严重失信违约行为的主要负责人和直接责任人将依法依规追究责任。

(责编:曾璐、罗帅)