5月湖南省CPI同比上升1.5% 非食品价格普遍上涨

2018年06月14日08:09  来源:湖南日报
 

  湖南省物价涨幅连续4个月减缓。13日,国家统计局湖南调查总队发布数据,5月份湖南居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%,涨幅比2至4月分别收窄0.9个、0.3个、0.1个百分点。

  统计显示,我省CPI涨幅减缓主要受食品价格同比下降1.2%所影响,非食品价格涨幅呈现逐月加快趋势。

  具体来看,在食品价格中,鲜菜、禽肉类、鸡蛋、粮食等价格均较快增长,合计影响我省CPI上涨约0.4个百分点;猪肉价格则连续5个月下降,5月同比下降17.6%,降幅进一步扩大,拉低全省CPI约0.59个百分点。

  非食品价格普遍上涨,其中,居住价格同比上涨3.2%,涨幅连续3个月领跑;医疗保健价格、交通和通信价格、衣着价格涨幅也均超过我省CPI平均涨幅;生活用品及服务价格、教育文化和娱乐价格、其他用品和服务价格上涨较为平缓。(记者 彭雅惠 通讯员 张蜜)

(责编:曾璐、罗帅)